周世宗柴荣最后是怎么死的 柴荣生平简介

2016-11-03 16:54:46 首页

  周世宗柴荣最后是怎么死的

  柴荣是后周时期英明的君主,他在位期间不论是政治还是军事或者是在民生等方面,柴荣都做出了非常卓越的贡献。但是这样英明神武的一代明君却只在位六年的时间,在柴荣三十九岁的时候就去世了。那么柴荣怎么死的呢?

  

柴荣画像


  历史上普遍认为柴荣是因为疲劳过度,耗尽了心血才会英年早逝。柴荣刚开始登上皇位的时候,就决定用十年的时间去训练军队,然后再用十年的时间征服天下,最后的十年就用来修养生息,发展国力。这是柴荣伟大的三十年的愿望,但是却非常遗憾的没有实现。他用自己在位的六年时间整治朝堂各种现象,训练军队,同时还恢复了漕运,在水利上也有所发展,其余还有很多方面柴荣都做出了非常巨大特殊的贡献。柴荣几乎用短短的时间完成了许多人一辈子都不可能完成的事情,并且还做的非常出色和成功,由此可见他到底用了多少的心血和精力才做出了如此高的成就。同时柴荣做事还喜欢事事事必躬亲,于是也造成了他每天忙碌不堪的局面,一天恨不得全部拿来用而从不休息,就算他的精力再旺盛也没办法长期这样坚持下去,就算是君主也不过是和普通人一样的身体,长时间的操劳最终累垮了他的身体,最终病重的柴荣辞世长眠。

  关于柴荣怎么死的这个问题,在一些野史之中还有着不一样的记载,据说是柴荣见到了异象心里怀疑是自己做了什么错事而引来了上天的惩罚,当然这些也许只是无稽之谈,关于柴荣的死,史学家们还是把操劳过度当作了直接的原因。

  后周世宗柴荣儿子都是谁

  柴荣一生一共有七个儿子,可是最终的结果却是大多数都是不如意的,更没有人向柴荣一样有个荣耀的人生,柴荣儿子在他去世的时候都比较年幼,可以说那个时候柴荣根本没想到自己会那么早去世,所以也就没做好对继承人的培养,这是一代明君万万没想到的。而赵匡胤发动兵变,将后周皇室变成了赵家的大宋朝,那么柴荣儿子们是否取得了什么成就?是否都留下了后代?

  

赵匡胤画像


  根据相关的史册记载,陈桥兵变后,赵匡胤登基成为了宋朝皇帝。这个时候柴荣儿子们都还在少不更事的年纪,甚至第二个和第三个儿子还都没有名字,因为还在襁褓之中,所以开始的时候并没有处决,直到有一天一个大臣提出要将两个稚子杀死……

  赵匡胤建国之后很是优待前朝的朝臣,卢琰也是其中的一个,他自认是后周的臣子没办法置旧主的后代于不顾,于是便冒着生命危险拦了下来,最后由卢琰和潘美分别收养了两个孩子。卢琰不久之后偷偷将孩子和自己的儿子对调,改名为卢璇,然后带着子孙后代隐居避祸。据说卢璇后来还曾经做过高官,子孙后裔也是非常的兴旺。

  这个卢璇是柴荣儿子中比较幸运的,至于柴荣其他的儿子们,郑王二十岁之前就去世了,被追封为恭帝,其余的柴荣儿子们更是死的死失踪的失踪,可怜柴荣英明一世,最后却没有后代继承他的遗志。

  后周世宗柴荣的皇后是谁

  柴荣是后周著名的英明神武到底君主,他在位期间政治上平稳清明,百姓安居乐业,柴荣在位期间让后周一度出现繁荣发展的景象。根据相关材料记载,柴荣一共有七位后人,那么柴荣的皇后又是谁呢?其实说起来,柴荣也算是有两任皇后了,第一位就是他的结发妻子刘氏,而第二位就是后来嫁给柴荣的继室符氏

  

柴荣皇后苻氏画像


  刘氏是周世宗柴荣的结发妻子,出身将门之后,在年少的时候就嫁给了柴荣,两个人也算是相敬如宾,后来在柴荣追随郭威左右的时候,将刘氏留在自己的府邸居住,发生战乱的时候,刘氏被汉隐帝杀死。后来柴荣继承了郭威的地位成为皇帝时,追封刘氏为皇后,又追加了谥号称为“贞惠”。刘氏死了之后,郭威见柴荣孤苦一人,便迎娶符氏称为继室夫人,等到柴荣继承了郭威的皇帝之位,符氏便成了柴荣的皇后。符氏是个名门闺秀,也是个勇敢果断,胸有大志的奇女子。当初郭威向她提亲还是源自一件事情。符氏曾经嫁给过李守贞的儿子,后来李守贞起了谋反的心思,郭威前去讨伐的时候正好遇到李守贞父子自杀,在自杀自谦,李守贞想要杀死全家的人,而符氏却偷偷藏了起来,在郭威到了的时候出来相认,于是郭威也对符氏的大气和沉稳觉得非常的满意。

  在符氏称为柴荣的皇后之后,果然谦和有礼,为人稳重大气,在公元955年,符氏病重去世,柴荣对于这件事十分的悲痛,追封符氏谥号宣懿皇后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢