周世宗柴荣的改革 柴荣为什么改造汴京

2016-11-03 17:10:57 首页

  周世宗柴荣的改革

  周世宗柴荣在即位之后,国内在许多方面都做出了许多的改革措施,对外更是掀起了南征北伐等行动,在一定程度上扩大了后周的国家疆土范围。可以说后周取得这样大的成就完全离不开周世宗柴荣的改革。那么周世宗柴荣的改革都是些什么呢?

  

柴荣画像


  在军队方面上,柴荣吸取了之前的经验教训,下令政治军队,柴荣认为士兵贵在精而不下雨数量的多少,于是他亲自点兵领将,将士兵按照不同的程度分成等级,再针对等级进行更好的训练。柴荣还觉得就算是武将也不能不读书认字,于是又鼓励将士们读书学习。经过柴荣的改革,后周的军队威震各国,强大无比。

  经济上柴荣将寺院进行了新一轮的整改,并且将民间的铜器佛像都收集起来铸造铜钱,并且安抚流民,鼓励百姓进行农业生产,推出了一系列减免赋税的改革。

  政治上柴荣更是不肯放松一丝一毫,将贪污受贿,失职等等行为打击到底,在他的管理下,朝堂政治一片清明,官员们一心关爱百姓。

  除此之外,周世宗柴荣的改革还在城市建设、兴修水利、科举除弊等方面产生了深远的影响。柴荣的一生的精力全部放在了后周的建设上,他的改革措施能清除朝廷的弊端,而且还加速了国家新的发展,让后周繁荣昌盛的同时,也让周世宗柴荣受到了广大百姓的信赖和拥护,被称为是五代时期最为英明的第一明君。

  柴荣改造汴京

  柴荣改造汴京说的是柴荣对旧城汴京的改造活动。 那么柴荣为什么要改造汴京呢?

  

柴荣雕像


  柴荣是后周帝王,柴荣刚刚继位的时候, 摆在他面前的汴京是毫无一个国家首都的样子,道路狭窄, 通行起来都特别困难,还有很多违章建筑。改造汴京的想法在柴荣心里萌然而生。所以柴荣改造汴京的活动就这样开始了。

  然而在现代能遇到的拆迁难的问题在古代同样进行得很困难。由于不了解更加不明白改造的意义,民众们不肯配合,改造的工作也就无法进行,官员们压力开始增大。在这种情况下柴荣提笔写了一篇关于拆迁的宣传诏书。

  诏书中说明了城市扩建的重要,扩大城市面积的必要,扩建新城的打算,施工的时间等等。还表明在朝廷选址结束汴京改造好之后,百姓们可以用剩下来的地自己规划建设自己想法的建筑同时还可以在河边种植自己喜欢的花草树木,最后还强调了改造汴京对目前及后世的好处。柴荣思虑得如此细致,百姓们不再反对,改造工作进行的非常顺利。

  从柴荣改造汴京的事来看,柴荣不仅是个会治国打仗的君王,在改造城市方面的能力也不逊色。汴京在他的改造下,清除了违章建筑,城市面积扩大,道路变得宽广,车队轿子辇也可以畅通无阻,城市有了绿化甚至河边的绿色种植都有了汴京自己的特色魅力。汴京开始展现一个国家首都应该有的风貌。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢