刘邦手下功臣郦食其生平传记

2016-11-04 08:40:34 首页

  郦食其传

  郦食其传你了解吗?刘邦夺取天下的过程中有一位功劳最大的人应该是郦食其了,这个人物很多人并不是十分的了解,但是郦食其的一生确是令人敬佩的。

郦食其画像

  郦食其画像

  说到郦食其这个人从小就生活在一个比较困苦的环境中的,但是爱读书也是出了名的,古往至今有才能的人的脾性都是有点古怪的,郦食其的脾气也会比较骜不顺的。当时县里面的人都不敢轻易的得罪他,很多人因此叫他“狂生”。

  之后有些人听说了郦食其的才能也是想请他来协助的,但是郦食其看见来请求他帮助的人都是斤斤计较的,不能够成就大事的,所以都拒绝了。之后刘邦攻城来到了陈留,之后郦食其听说了刘邦这个人,觉得刘邦会是一个比较有成就的人,但是没有人替自己引荐,之后自己便来到刘邦的住所,自己推荐自己。

  来到刘邦的住处的时候,看见看守的骑兵,叫他进去传话说是自己想要见刘邦。但是骑兵看见郦食其的样子好心劝说,说是刘邦最看不起的是读书人,甚至以前是会把儒生的帽子摘下来撒尿的。但是郦食其坚持说按照自己的原话说给刘邦听,他一定会接见自己的。果不其然刘邦接见了郦食其,并且委以重任,事实证明郦食其为了刘邦的大业是出了不少的力气的。之后在刘邦登基之后想要攻打齐国,郦食其亲自去齐国进行劝降,但是韩信为了妒忌,擅自攻打了齐国,所以齐王一气之下烹杀了郦食其。

  后人觉得郦食其的死和韩信的出卖是离不开的,但是也有人说韩信一开始和郦食其是善良好了的,有郦食其过去劝降之后能够让齐王放松警惕,这样韩信攻打的时候是比较轻松的,更加有获胜的把握。

  郦食其怎么读

  刘邦是被后人称之为是一代贤明的帝王,在他统一国家的过程中,不得不提及的一个人物就是郦食其了,这个人是一个辩才,在刘邦的政策上面做出了很大的贡献。那么现在有很多人看到郦食其并不知道怎么读,或者说是读的音是错误的。今天我们来说说郦食其怎么读。

郦食

  郦食剧照

  其实郦食其这三个字,经过时代的转变,文字是会发生很大的变化的,现在我们这三个字是读成(li shi qi)的,但是这三个字并不是读成这是三个音的。正确的读法应该是(yì jī)。因为在秦朝之后是统一度量衡和文字的,但是读音并没有统一,所以字形相同,却读音不同也是可以理解的。说到郦食其这个人物确实比较厉害的,当时在他年少的时候,生活环境是比较困苦的,但是他唯一的爱好就是读书,之后即使他是一个看门的小吏,当时的贤士和豪强们都不敢小看郦食其的。

  之后在刘邦讨伐陈留的时候,在当地是寻求一些有才情和学问的豪杰,之后郦食其就跟随着刘邦一起征讨天下。之后为了刘邦出谋划策,提供了很多有用的建议,之后刘邦攻入咸阳开始了自己帝王的时代。刘邦登基之后楚汉之争也会比较灼热化的,郦食其建议刘邦夺取荥阳,这个建议扭转了当时的局面。不仅如此,郦食其还亲自出使齐国劝齐王能够自动的投降,之后韩信的强攻导致了郦食其被烹杀。

  通过上面的介绍我们知道了郦食其这三个字是读(yì jī)的,并且能够充分的了解了有关郦食其这个人物的典故。他为了刘邦平定天下是做出了很大的贡献的。郦食其怎么读现在你了解了吗?

  郦食其 审食其

  郦食其和审食其名字虽然是相似的,但是不是同一个人,这两个人和刘邦都有一定的联系的,但是两个人的经历是不同的。郦食其和审食其除了都效命于刘邦之外,其余两个人之间的关系是不大的。很多人觉得这两个人的名字除了姓氏不一样之外,极其的相似。

审食其剧照

  审食其剧照

  审食其的年龄要比郦食其的要大很多,审食其是刘邦和吕雉的同乡,所以和吕雉的关系是比较亲密的,可以用青梅竹马来形容。所以审食其应该说是吕后的心腹了, 但是郦食其是为了刘邦的大业做出贡献的。

  刘邦在和楚汉之争中有一次大败之后逃走,审食其也是不离不弃的跟在他们的身边。当时楚汉之争是处于焦灼化的,一次刘邦大败偷走之后,项羽把刘邦的妻子和儿子都俘虏了,审食其就在吕后身边进行照顾,从此也受到了吕雉的赏识和重用。之后一段时间楚汉议和,项羽把刘邦的妻子和儿子送回给了刘邦。

  之后在攻破项羽的一战中审食其是立了大功受到了封赏,之后吕雉专政的时候,审食其的权力也是达到了很高的一个阶段。之后吕雉死后,审食其的势力也就到头了,之后被刘长当场杀死。而郦食其是刘邦在征战天下的时候的一个难得的辩才,在楚汉之争中做出了很大的贡献。

  刘邦登基之后想要攻打齐国,郦食其亲自去齐国进行游说齐王,想要让其自动的投降,之后不料韩信是好大喜功,不想郦食其的功劳大过自己,之后就连夜的偷袭齐国。齐王得知之后十分的生气,当时还在齐国的郦食其就比较惨了,之后齐王命人进行了烹杀,丧失了性命。

  通过上面的内容我们知道了郦食其和审食其是不同的两个人,虽然都是刘邦身边的人,但是一个是难得的辩才,一个是善于弄权的小人,性格和才能上面都有很大的差别。

  郦食其怎么死的

  郦食其是历史上面比较出名的辩才,在刘邦统一天下的时候做出了很大的贡献,但是古往今来有才之人的最终命运都是比价凄惨的,其中郦食其的死也是不例外的,他最终是被齐王烹杀的。下面我们来看看郦食其怎么死的。

郦食其画像

  郦食其画像

  郦食其小时候的家境并不是很富裕的,但是他是比较喜欢读书的,并且关心当下的局势。这个人的性格也是桀骜不驯的,之后刘邦为了征讨天下广罗天下的有才之士,之后郦食其就跟随着刘邦进行征战天下。在刘邦攻打咸阳的过程中说是有很多的帮助的,经常的出谋划策,但是在刘邦登基称帝之后,自己为了发挥才能更加的敬业。但是锋芒比较强,就会导致有些人产生一定的妒忌的心理,很多人都说郦食其的死是和韩信有着很大的关系的,为什么这么说呢?

  其实当时韩信听说郦食其没有费一兵一卒就把齐国的城池给拿下来了,相比较自己而言实力相差的是比较远的,为了证明自己或者说为了证明自己的实力,在郦食其即将劝降成功的时候,趁夜黑偷袭了齐国。之后齐王听说韩信带着兵马来袭击的时候,觉得郦食其骗了自己。

  所以对郦食其说如果你能够劝服韩信能够退兵的话就能够保证不杀你,但是郦食其说为了干大事不会把自己的生死放在心中,所以拒绝了齐王的建议。之后齐王一怒之下,把郦食其进行了烹杀,之后逃走了。郦食其就为了国家葬送了自己的生命,所以韩信的偷袭之举害死了郦食其也是有一定的道理的。郦食其怎么死的你知道了吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢