汉武帝时期有哪些大臣 汉武帝梦会卫夫人剧情

2016-11-05 16:38:51 首页

  汉武帝一生执政超过半个世纪,有过很多的贤臣良相,在这些能臣的帮助下汉武帝时期也成为了中国历史上少有的盛世,在这里就简单的介绍其中的几个。

  

托孤重臣霍光


  第一个大臣叫做汲黯,这是一个奇葩的大臣,众所周知汉武帝时期很多的高官其实都没有什么好下场,稍有不顺就会被汉武帝免职杀害,所以很多大臣都使劲地拍马屁,即使如此还是经常有着无妄之灾,然而这货,他从来不拍汉武帝的马屁,甚至有时候都不听汉武帝的话,但就是这么一个人却一直没有什么大事,最后能够寿终正寝。据说有一次河内有一个地方发生火灾,死了1000多人,汉武帝就派汲黯去了,结果汲黯只是去了看看就回来了,反倒是在路上看到了河南闹水灾,就假借令牌下令开仓放粮,回来还理直气壮的求降罪,汉武帝还拿他没有什么办法。

  第二个要介绍的就是霍光,他是汉武帝的托孤大臣,也是武帝之后十多年间大汉的主心骨,汉武帝的眼光不差,霍光确实是一个贤臣,汉武帝的儿子登基的时候只有8岁,在霍光的辅助下就汉昭帝时期也算是国泰民安,之后因为刘贺荒淫无度就和一群大臣一起奏请皇太后废刘贺,另立刘询为帝,霍光辅政十多年的时间,始终坚持着武帝末期的无为而治,休养生息的方针,使得国家的国力得到了提升,维护了大汉的安定,对于天下社稷都有着巨大的帮助。其他著名的大臣还有很多,比如桑弘羊窦婴等等。

  汉武帝梦会卫夫人的剧情

  汉武帝梦会卫夫人是1954年在香港上映的一部影片,由唐涤生、李铁指导拍摄,主演是张活游和姜中平。这部电影距今已经有几十年的时间了,当时主演的演员也从最年轻貌美的年纪变成今天的白发苍苍,有的也已经离开人世,而电影会留下他们当年最美好的年华。

  

汉武帝梦会卫夫人剧照


  汉武帝梦会卫夫人讲述的是平阳公主少年就成了寡妇,他非常的深爱着卫青,卫青就是卫子夫的弟弟,在去除匈奴的战役中立下了赫赫之功,但是当时的卫青还是一个没有功劳的毛头小子。汉武帝非常的想念妹妹于是就微服私访去看望妹妹,平阳公主就刻意的安排卫青的姐姐卫子夫与汉武帝见面。

  卫子夫有一头非常柔顺光亮的长头发,深得汉武帝的喜爱,于是便将卫子夫接入宫中册封为卫夫人。刚好这个时候正是匈奴越过长城侵略中原的时候,平阳公主就像汉武帝推荐了武功高强的卫青为骠骑大将军。陈皇后是一个非常阴险又霸道的人,她跟窦太后说了卫子夫的坏话,导致卫子夫被贬。汉武帝非常的生气,但是又不能对母亲怎么样,怒不敢言。

  陈皇后并不罢休,她还派人去杀害卫子夫,刚好这时卫青胜战归来,救了姐姐一命。但是卫子夫假死出宫汉武帝并不知道,所以悲痛欲绝常常梦见自己见到了卫子夫,最后终于在卫青等人的谋划下重新与卫子夫见面。

  汉武帝时期的简单年表

  汉武帝是汉朝乃至整个中国古代非常杰出英明的帝王,纵观汉武帝的一生都是精彩丰富的。下面就从汉武帝年表来看一下汉武帝一生做了哪些大事情,从汉武帝年表可以清晰明了的看见汉武帝精彩的一生。

  

汉武帝剧照


  为了方便时间的推算全部用公元来记,公元前156年7月这位伟人在猗兰殿诞生了,他的诞生非常的吉利,据说他母亲怀孕的时候就梦见抱住了太阳,文景帝一登基他便出生了。

  公元前159年年仅4岁的汉武帝刘彻就被封为胶东王,除了显示独得皇上恩宠外他自身的才华也是不能忽视的,据说刘彻有过目不忘的本事,他的父亲问他是否相当天子他说这件事情由天不由儿,这大大的取悦了文景帝。

  公元前150年7岁的汉武帝就被立为太子,公元前141年登上皇位,才16岁的刘彻就要展示他在治国方面傲人的才能。公元前140年,17岁的刘彻诏举贤良,重用董仲舒。公元前139年,娶了卫子夫。公元前135年窦太后逝世,刘彻独掌大权。公元前129年派遣卫青抗击匈奴。公元前127年30岁的刘彻颁布推恩令削弱藩国势力,将强中央政权的统一。

  公元前123年34岁的刘彻派卫青统领六将出击匈奴,战俘万人。公元前122年立刘据为太子,派遣张骞重开西南夷。公元前110,47岁的刘彻亲自率领18万骑兵北巡,遣使谕告匈奴单于臣服。公元前87年刘彻逝世,立刘弗陵为太子托孤霍光等人。

  汉武帝时期为何发生巫蛊之乱

  在汉武帝的后期,发生了一件震惊天下的大事,这件事情也是汉武帝一生的污点,这就是“巫蛊之祸”,当时汉武帝迷信神仙方士之术,而巫蛊之术也非常的盛行。

  

千古冤案巫蛊之祸


  在前92年的时候,汉武帝曾在建章宫中看到了一个带剑的男子,以为是刺客就派人细细搜查,结果侍卫们仔细搜查之后都没有找到,于是汉武帝将看管宫门的都给处死了,之后汉武帝又封闭城门,细细搜查,直到11天之后才重开城门,也就在这时巫蛊事件发生了。丞相公孙贺的儿子仗着自己的父亲和姨妈卫皇后的声势,竟然擅自挪用军费,结果被逮捕入狱,而他的父亲公孙贺希望将功赎罪就请命抓捕侠客朱安世,结果朱安世被捕之后反而诬告公孙贺以巫蛊之术诅咒陛下,结果调查之后罪名属实,公孙贺父子以及很多的相关人员都被杀害。

  而且汉武帝年老病重的时候梦到有木头人打自己,因此怀疑有人用巫蛊之术诅咒自己,而他的宠臣江充受命调查此事,结果一时之间人人自危,先后数万人因此而死,江充还只是胡人巫师陷害太子,太子担心自己因此被杀就按照自己老师的计策先手抓获江充等人,这样的行为被认为是造反,结果和汉武帝一番大战,刘据兵败,自杀身亡,卫皇后也随之自杀,在这场祸患之中死去的人数不胜数,这场祸患不只是让汉武帝辛苦培养的继承人死去,朝中大臣也很多都受到牵连被杀,并且先后有几十万的人受到牵连,导致大汉的威信受到了考验,成为了大汉由盛转衰的转折点。

  张汤是汉武帝时期的平准官吗

  张汤是中国古代有名的酷吏,他出生于官宦家族,父亲是长安的官员,有一次父亲回家之后发现家中的肉被老鼠偷吃了,就生气的鞭打张汤,结果张汤居然挖开了老鼠洞,抓住了老鼠,并且就像审讯犯人一样审问老鼠,还写下文书定罪,他的父亲知道了非常惊讶,就任命他去写狱中办案的文书,这一做就是很多年。

  

西汉酷吏张汤


  张汤很懂得揣测汉武帝的心思,所以很受汉武帝的宠信,再加上在一些思想上和汉武帝比较接近,所以张汤升官升得很快,后来因为武帝常年和匈奴作战,导致国内空虚,很多老百姓都困苦不已,为了能够充足国库,恢复经济,张汤秉承着汉武帝的意志,请求国家垄断盐铁等行业的生产买卖,并且排挤吞并豪强贵族,虽然对于权贵有着一定的打压作用,但是同时那些个官吏也从中谋得私利,搞得百姓民不聊生,所以张汤受到了很多人的谴责。

  因为张汤执法非常严苛,所以也得罪了很多人,在担任御史大夫的第七年就被免官了,还有三个长史诬陷张汤说他内心险恶,每次上奏都会传送消息出去以此牟利。张汤知道后没有谢罪,反倒是认为一定会有人这么做,引来了汉武帝怀疑,汉武帝就派了赵禹去指责张汤,张汤面对着赵禹的责备就说:“我没有什么功劳,能够做到这个程度都是依靠陛下,所以也没有什么好开脱了,但是现在陷害我的一定是那三个长史。”说完就自杀了。

  张汤死后,家里的财产很少,都是皇上的赏赐,根本没有什么私自牟利,所以他的母亲决定就这样简单的下葬,汉武帝知道之后非常惋惜。张汤虽然是一个酷吏,但是他为官清廉,倒也不失为一个廉洁的清官。

  汉武帝为政时的措施

  汉武帝是西汉的第七位皇帝,因为汉武帝的雄才伟略与秦始皇能够相媲美,所人们常常将汉武帝与秦始皇并称为“秦皇汉武”。在汉武帝在位期间,采取了许多措施,那么汉武帝措施有哪一些呢?

  

汉武帝雕像


  汉武帝在位期间,在政治、军事、文化、经济和外交上都采取了相应的措施。

  在政治上,汉武帝措施主要有一下几个方面。一个是实行推恩令,让诸侯王只能用自己原有的弟弟进行分封,新建立的小的诸侯国不受原来王国的限制,但是没有政治权利,要接受官吏的管辖。这就使得原本独立拥有政治权利的诸侯国的权力在推恩令的实行之下,原有的政治权利变小甚至消失,只享有物质上的特权,也就使得中央集权进一步加强。

  第二个是在中央设置了中朝,将历代以来丞相专权的局面做了改变。第三个是建立年号,成为了中国历史上第一位使用年号的皇帝,也是从汉武帝开始,每一任皇帝都会有一个特定的年号。第三个是设立刺史来监察地方,以更好地加强君主权力。第四个是在用人方针方面,汉武帝唯才是举,改变了原先因为家世、家境、祖辈荫蔽等原因成为官吏的惯例。

  在军事上,汉武帝征战四方,击溃了匈奴,开拓了西域,征服了朝鲜,开拓了闵越,开拓了西南。

  在经济上,汉武帝改革了币制,解决了西汉以来一直深受困扰的私铸、盗铸的问题。他实行盐铁官营,将国家的财政大权收归中央。

  在文化上,他“独尊儒术”,设立太学,太初改历,设立乐府;而在外交上汉武帝与西域进行沟通,并开辟了丝绸之路”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢