孙殿英不识货!随手将慈禧的这件稀世珍宝扔在地上

2016-11-07 17:03:07 编辑:liangchunming 首页

  1928年的夏天,流氓军阀孙殿英在河北省遵化县,制造了一起骇人听闻的盗陵窃宝案。所盗的两座墓葬中,一座是乾隆皇帝的裕陵,一座是慈禧太后的定东陵。然而,“东陵大盗”孙殿英做梦也不会想到,他竟然在眼皮子底下,忽略了一件真正的稀世国宝。

  据说孙殿英盗墓时,发现慈禧用的棺木是稀有的金丝木,在她的口中,还含着一颗价值数亿的稀世夜明珠,除了这些,墓中到处都是价值连城珍宝,孙殿英与他的匪军们可是装红了眼。

  然而,孙殿英是个不识货的大老粗,他在盗墓的时候,只把目光瞄准了地宫里的金银财宝,却忽略了盖在慈溪尸体上的陀罗尼经被。据说,这条被子上的装饰,光珍珠就有820颗之多,孙殿英把被子上的珍珠拆走,还想拆捻金的线,发现不好下手,就随手把这条价值连城的经被扔到了地宫外面。

  那么问题来了,这条被子为什么会有这么大来头呢?

  据史料记载陀罗经被是佛教密宗的佛教用品,又作陀罗尼经被。全称为缂丝陀罗尼经被,在民间历来有一寸缂丝一寸金的说法。而慈禧的这件陪葬品,是慈禧生前特意准备的,准备死后盖在尸体上,以期早日得到超度,那么这条被子的价值就可想而知了。

  这条被子采用捻金线和特殊的工艺打造,三米见方,和现在的双人被差不多大,上面大概有两万个左右的汉字,还有很多佛经、佛像、佛塔、花纹等。据说这么大的一件织品,一个人要用几年的时间才能完成,再加上它的文物价值,可谓是无价之宝。

  虽然最后,清东陵被孙殿英毁得差不多了,宝物也都搜刮的七七八八。但是这条经被虽然历经磨难,最后还是保存了下来,1928年溥仪重新安葬慈禧时,将经被放在地宫的香册宝座上,“陀罗尼经被”又被封存在慈禧地宫中。到了1979年,慈禧地宫对外开放,为了防止经被受潮残破,送往北京故宫博物院修复装裱。此后,“陀罗尼经被”就一直存放于清东陵文物库房内。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢