芈姝最后的结局是什么 芈姝最后到底怎么死的

2016-11-09 12:55:46 编辑:zhouchen 首页

  芈姝是楚威后所生的嫡女,后来嫁给了秦王,成为秦惠文王后,芈月同父异母的姐姐。芈姝的一切看起来都很顺利,她前半生极其顺畅,简直就是人生赢家,出生高贵,从楚国公主到秦国王后,又是一个华丽的转身。人生路程一帆风顺的芈姝,却嫁给了不爱自己的丈夫,遭遇了姐妹的夺爱,遭遇了中年丧子,自觉受到伤害的芈姝开始报复芈月,她认为所有的不公和厄运都是这个女人引起的,因此姐妹俩上演了一出出惊心动魄的宫斗。

芈姝.jpg

  芈姝的原型是取材于惠文后,其实惠文后在历史上是真实存在的人物,这个人物大多被人刻画成,缺少主见,性子软弱,容易被人利用的形象。惠文后和秦王初遇时,其他时候看到秦王时,落落大方气度非凡,两人的婚姻掺杂着政治因素,但不可否认,赢驷对惠文后的感情。就算赢驷喜欢上了其他的女人,惠文后也不会像一般的女子,泼辣地去争宠,宠辱不惊,不争不抢。即使周围的人都提醒她,提防芈八子抢她儿子的王位,让她去和芈八子的儿子争夺王位,她也果断拒绝,站在为君王考虑的角度说:大王最不喜欢的就是女人干政。一句话道出了她对赢驷的了解和爱意。

  都说人之初,性本善。芈姝天生也不是一个坏人,而是个天性善良的人,也是个极其幸运的人。她是嫡公主,在威后的强势覆盖下,成为了母亲楚威后想要她成为的那种女生,身份高贵举止优雅,芈姝也的确按照她母亲设想的那样成长起来,只不过威后太过溺爱芈姝。导致芈姝在日后形成了骄纵的性格,她盛气凌人还有一种天生的优越感。芈姝也拥有富养女孩的所有优点:惜贫怜弱,对芈月屡施援手,为了芈月还喝下了毒水,暂且不是日后两姐妹的情感如何,但就凭这件事,足以证明芈姝还是将芈月如姐妹般对待。她再歹毒、凶恶,也是有是非观的,不然为何会多次抗议母亲威后做事歹毒呢;对芈月和黄歇的感情,芈姝也是大力支持。

芈姝1.jpg

  后来,二人的关系变质了。芈姝越发盛气凌人,因为她是嫡长公主,芈月是庶出,这样强烈的身份优越感,让芈姝越发瞧不起芈月,芈月越是迁就、迎合芈姝,芈姝就愈发觉得自己比芈月优秀。在后来,芈姝遇到了自己心爱的男人,这个男人就是秦惠文王。虽然秦国和楚国联姻很大程度上都是因为政治原因而撮合的,也许秦王也不在乎多一个妃子,他后宫无数,见过各种各样的女人,芈姝是众多女人中的一个,多她一个也无所谓,但却不是最爱的那个。

  她以为嫁给秦王,会有一个依靠,结果没想到秦王爱上了自己的妹妹,转眼秦宫唯一的姐妹就成了情敌,秦王对芈月的感情,让芈姝赶到了强大的挫败感,让她无法接受的是,从小低她一等的芈月竟然能够踩在她的头上,秦王对芈月千百般好的时候,芈姝就会在心里一次次责问自己,这一切都是原本是属于她的。这种地位、身份不对等的转变,让她开始心生嫉恨,甚至和芈月反目成仇。芈姝不想和芈月成为敌人,没有谁想和别人成为敌人,只是形势所迫,既然丈夫不爱自己了,就只能寻求亲情的稳固。因此她宠溺秦武王,最终让秦武王也变得狂妄自大。而芈姝也在和芈月的争斗中败下阵来,独自一人终老宫中,好不凄惨。

  想起嬴驷当年初见芈姝的时候,他是一国之君用最坚实的臂膀让芈姝有了一个依靠,那句:“纾儿才慧过人又姿容冶丽”却换来了芈姝一生的枷锁。“遣妾一身安社稷 不知何处用将军”,有时候想想芈姝的命运,颇为惋惜。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢