趣历史

揭秘妙玉结局:竟被贼人掳走侮辱后卖入青楼?

来源:趣历史时间:2016-11-12 15:48:34编辑:zhaofei

  《红楼梦》中,妙玉是位传奇的女子,她和贾府没有血缘关系,却一直得到贾母的照顾。妙玉为人清高自洁,和贾府有些“格格不入”。贾府最后家道败落,贾府中人几乎都有着悲惨结局,那么妙玉的结局又为哪般呢?  

妙玉剧照

  妙玉虽然出场次数不多,但是她也是金陵十二钗之一,可见曹雪芹在塑造妙玉之时,对妙玉的欣赏和偏爱程度可见一斑。曹雪芹去世后,由高鹗续写了《红楼梦》后四十回。无论从妙玉的判词,还是从画中意境来看,妙玉最终落入了风尘之中。《世难容》中有一句词为:“无瑕白玉遭泥陷”说的正是妙玉的结局。妙玉一生高洁,不畏强权所折腰,但妙玉的结局和她的人物性格恰好背道而驰,或许这点正好突出了《红楼梦》“悲”的情感特色。贾府获罪被抄家之后,妙玉想回到苏州,路过瓜州渡口坐船时,遇见了歹徒。这些歹徒流氓一见妙玉长得十分清秀美丽,于是便将妙玉劫走并凌辱了妙玉。随后,妙玉又被卖入到烟花之地。邢岫烟和宝玉说到妙玉时,曾谈到妙玉因孤傲的性格得罪了前来拜访她的王孙公子。或者被妙玉得罪过的王孙公子得知妙玉落难后,在瓜洲渡口劫走了妙玉,妙玉被权贵玩弄之后,被卖入了青楼。当然这只是对妙玉的结局猜测,毕竟妙玉的结局并没有在《红楼梦》中明说,只能通过太虚幻境和对妙玉的判词中得知一二。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:探索:秦始皇陵兵马俑中三个无比
下一篇:红楼梦妙玉身世之谜 妙玉是陨落
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消