揭秘妙玉结局:竟被贼人掳走侮辱后卖入青楼?

2016-11-12 15:48:34 编辑:zhaofei 首页

  《红楼梦》中,妙玉是位传奇的女子,她和贾府没有血缘关系,却一直得到贾母的照顾。妙玉为人清高自洁,和贾府有些“格格不入”。贾府最后家道败落,贾府中人几乎都有着悲惨结局,那么妙玉的结局又为哪般呢?  

妙玉剧照

  妙玉虽然出场次数不多,但是她也是金陵十二钗之一,可见曹雪芹在塑造妙玉之时,对妙玉的欣赏和偏爱程度可见一斑。曹雪芹去世后,由高鹗续写了《红楼梦》后四十回。无论从妙玉的判词,还是从画中意境来看,妙玉最终落入了风尘之中。《世难容》中有一句词为:“无瑕白玉遭泥陷”说的正是妙玉的结局。妙玉一生高洁,不畏强权所折腰,但妙玉的结局和她的人物性格恰好背道而驰,或许这点正好突出了《红楼梦》“悲”的情感特色。贾府获罪被抄家之后,妙玉想回到苏州,路过瓜州渡口坐船时,遇见了歹徒。这些歹徒流氓一见妙玉长得十分清秀美丽,于是便将妙玉劫走并凌辱了妙玉。随后,妙玉又被卖入到烟花之地。邢岫烟和宝玉说到妙玉时,曾谈到妙玉因孤傲的性格得罪了前来拜访她的王孙公子。或者被妙玉得罪过的王孙公子得知妙玉落难后,在瓜洲渡口劫走了妙玉,妙玉被权贵玩弄之后,被卖入了青楼。当然这只是对妙玉的结局猜测,毕竟妙玉的结局并没有在《红楼梦》中明说,只能通过太虚幻境和对妙玉的判词中得知一二。

  妙玉身世

  《红楼梦》中,妙玉的出场次数并不多,但是曹雪芹却将她列为“金陵十二钗”,并且妙玉排行第六。从中可看出,妙玉在整部故事中,起着举足轻重的作用。但是,曹雪芹并没有用太多笔墨来描述妙玉身世,所以给读者留有大量的想象空间。那么,不妨大胆猜想一下,关于妙玉身世之谜。  

妙玉图片

  妙玉出场时介绍到妙玉为苏州人士,出生在一个官宦之家。妙玉自幼体弱多病,妙玉三岁时,父母便将她送入玄墓蟠香寺修行。妙玉进入寺庙不久后,父母便双双去世,妙玉只好跟着寺庙师父生活。后来,妙玉跟随师父来到了京城,师父圆寂之前千叮咛万嘱咐让妙玉不能回到故乡苏州生活。妙玉师父这一番话,更加引起了读者对妙玉身世的猜测,有一说是妙玉为罪家之女。妙玉家族是苏州有名的官宦之家,后来因为父母因政事被波及,父母为了保住妙玉一命,便将妙玉送到玄墓蟠香寺出家,并且派遣了一名侍女和两名嬷嬷照顾妙玉的衣食住行。等到妙玉长大后,当地的公子哥们听说玄墓蟠香寺住着一位惊为天人的女道士,便三番四次前来骚扰妙玉。妙玉师父担心妙玉身份被败露,便将妙玉带往京城,并在去世之前叮嘱妙玉让她不要再回苏州。王夫人得知妙玉不俗的佛学知识后,想让她到大观园居住,妙玉以不想去官宦之家为由婉谢了王夫人请求。随后王夫人说到,妙玉既然为官宦之女,就要给她写一封请帖正式邀请她。从中可看出王夫人早年间和妙玉家比较交好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢