指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

2016-11-14 10:29:30 编辑:zhaofei 首页

  指鹿为马这一个成语讲的是秦朝时期,一代宦官赵高为了谋朝篡位而使用的一个计量。而指鹿为马这一个成语的主要意思就是指黑白颠倒,否认事物的本质。通过了解指鹿为马这一个成语,我们也应该收获了一些示。  

指鹿为马动画照

  首先,我们来看看指鹿为马这一个成语的典故:秦朝宦官赵高想要夺取秦二世胡亥的皇位,但是担心到朝中的官员不会支持他,于是就当着文武百官的面,向秦二世胡亥进献了一只鹿,但是却说是一匹马。秦二世胡亥见到是鹿不是马之后,便笑赵高糊涂,但是赵高却只在乎文武百官的反应。果然,有不少官员附和赵高,说是马不是鹿,而说是鹿不是马的官员全部都被赵高害死了。

  启示一:不可以颠倒黑白,也就是不可以指鹿为马。即使取得了一时的成功,但是终究也逃不过事实的评判。

  虽然赵高在朝堂之上赢得了很多官员的赞同,但是却是权力逼迫所致,在赵高失去权力之后,那些曾经认同他指鹿为马说法的官员便不再支持他。

  启示二:为了一己私欲,颠倒是非黑白是会遭到报应的。

  对于启示二,只要是知道赵高的结局的人都可以理解。赵高在害死了秦二世胡亥之后,正准备登上皇位,但是文武百官却不在支持他,使得赵高只得将皇位传给赵子婴。在最后,赵子婴使用计谋将赵高骗到宫中,令宦官韩谈一刀杀了赵高。赵子婴登上皇位之后,当着文武百官的面列赵高的种种罪名,令赵高遗臭万年。

  指鹿为马的意思是什么

  相信大家在平常的生活当中经常会听到指鹿为马这一个词成语,那么大家会否都知道指鹿为马的意思呢?而指鹿为马这一个成语又是出自哪里呢?  

指鹿为马动画照

  指鹿为马的意思就是指将事实故意扭曲,并且颠倒是非黑白,不辨是非。而指鹿为马这一个成语是出自《史记.秦始皇本纪》这一本书籍。

  指鹿为马说的是,秦始皇耗尽一生之力,最终一统天下,成为了我国历史上第一位皇帝,建立了一个泱泱大国,也就是秦国。秦始皇死后,秦王二世上台,但是却一直都受到宦官赵高的胁迫,是赵高的傀儡。赵高见秦二世越来越无能,已经没有了多大的利用价值,于是决定犯上作乱,夺取皇位。虽然秦二世在赵高的手中,但是却担心朝中众臣不满,不支持自己夺取皇位。于是,赵高为了测试朝中众臣是否忠于自己,就将一头梅花鹿献给秦二世,还说这不是一头鹿,而是一匹马。秦二世一听便笑了,说赵高糊涂,明明是一头鹿,不是马。但是当秦二世询问朝中众臣时,却有很多人不说话,或者说这是一匹马而不是一头鹿。于是,指鹿为马这一个成语就成为了颠倒是非黑白的成语。

  在2014年11月21日,众多的语言学家以及文学教授通过分析网上网民的投票,以及开展研讨会讨论,最终将指鹿为马这一个成语定为年度四字成语。一时之间,指鹿为马这一个成语成为了人们的口头禅。

  成语指鹿为马出自哪里

  我们在生活当中,经常会使用指鹿为马这一个成语,来讽刺他人颠倒是非的话语或者是行为。那么,有多少人知道指鹿为马这一个成语是出自哪里的呢?  

指鹿为马电视剧照

  指鹿为马这一个成语是出自《史记.秦始皇本纪》这一本历史著作中,而指鹿为马这一个成语的背后也有一个故事:

  秦始皇身边的大红人、著名的宦官赵高,在秦始皇死后,与李斯私自篡改圣旨。使得本应继承皇位的秦始皇长子扶苏自杀,秦始皇次子胡亥继承皇位,而赵高一直控制着胡亥。当赵高手中权力越来越多大,便不再满足在胡亥的背后掌控一切,萌生了犯上作乱,谋朝篡位的心思。

  赵高想要知道朝堂当中有多少人是支持自己的,于是就向胡亥进献了一只鹿,但是却说是一匹马,借此观察朝堂官员是什么反应。有很多的官员惧怕赵高的权利以及手段,纷纷附和赵高,说是一匹马。而其他说不是马的官员,在事后都遭到了赵高的报复。因此,民间将赵高指鹿为马的事情流传开来,借以讽刺赵高颠倒是非黑白。

  指鹿为马这一个成语流传了多年之后,西汉著名史学家司马迁在编写《史记》的时候,通过知情人士或者是民间的传说,将指鹿为马这一个背景故事编写进《史记》当中,为后世留下了宝贵的历史遗产。同时也教育了后人,应该尊重事物的本质以及发展规律,千万不可以指鹿为马。

  指鹿为马的主人公是谁

  我们在平常的生活当中,经常会听到指鹿为马这一个成语。指鹿为马这一个成语的意思是指颠倒是非黑白,否认事物的本质。而指鹿为马这一个成语是出自《史记.秦始皇本纪》这一书籍,而指鹿为马的主人公则是秦二世胡亥,以及秦朝著名宦官赵高。  

电视剧指鹿为马故事剧照

  据传说,宦官赵高觊觎秦二世的皇位已久,一直想要谋朝篡位,但是却有害怕朝中的文武百官不支持他。于是赵高就命令自己的手下去买来一只鹿,打算在朝堂之上送给秦二世胡亥,从而试探一下朝中文武百官是否支持自己谋朝篡位。

  在朝堂之上,赵高向秦二世胡亥说道,自己得到了一匹骏马,想要送给秦二世胡亥。秦二世胡亥听到赵高这么说,心中十分的开心,就命令宫中的侍卫将赵高所说的骏马拉到朝堂之上,让文武百官一同欣赏。

  当侍卫将赵高所说的骏马拉到了朝堂之上时,秦二世胡亥见到不是骏马,而是一只鹿,便大笑道:“丞相真的是很糊涂,这分明是一只鹿,哪里是一匹马?”但是赵高却坚持说是一匹马,然后就观察文武百官的反应。

  不少的官员害怕赵高的权势,纷纷附和赵高,说是一匹骏马,而不是鹿。但是也有不少的官员说不是骏马,而是一只鹿。最终,赵高明目张胆的对那些说是鹿不是马的官员进行报复,从而将指鹿为马这一个极具讽刺意味的成语流传了下来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢