趣历史

田忌赛马的启示是什么 是谁为田忌出的主意

来源:趣历史时间:2016-11-15 13:41:54编辑:zhaofei

  《田忌赛马》是我们小学的时候就读到的一篇著名的文章,是中国人耳熟能详的故事。这个故事还要从春秋战国时期著名的军事家孙膑,被同门师兄弟庞涓陷害,受了酷刑成为了残疾人,但是他没有气馁,立志要报仇。  

田忌赛马

  他听说齐国的齐威王礼贤下士、善于纳谏,于是就偷偷说服齐国的使者,带他去齐国。当时齐威王有个宠信的将军叫田忌,很喜欢和齐威王赛马,可是他的马比不上国王的马,所以每次都输了,非常沮丧。

  孙膑看到后觉得这是个推荐自己的机会,于是他找到田忌,让他用千金为赌注跟齐威王赛马,保证能赢,田忌生气地说,你也要挖苦我吗,孙膑说我怎么敢戏弄将军呢,我看到将军的马比大王的马的资质其实差不多,但是您每次都是上等马对上等马、中等马对中等马、下等马对下等马,这样下去当然都是输啊。为什么不用您的上等马对大王的中等马、用您的中等马对大王的下等马,然后用您的下等马对大王的上等马,这样虽然输了一局,但是比赛是三局两胜的,最后您肯定能赢啊。

  田忌有些迟疑,不过既然已经输了那么多次了,不妨听孙膑的试一试,即便是又输了也没什么丢人的,于是就采用的孙膑的计谋,果然最后赢了两场比赛,赢了齐威王的很多黄金。田忌很是得意,他觉得孙膑虽然是个残疾人,但是的确是个人才,于是就推荐给了齐威王,齐威王也是求贤若渴,很快就任命孙膑为军师,孙膑的军师才能得到了施展。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:死得最惨的妃子戚夫人:被做成人
下一篇:清朝英亲王阿济格为何被顺治赐死
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消