趣历史

图穷匕见的主人公是谁 成语图穷匕见出处和典故

来源:趣历史时间:2016-11-17 10:57:14编辑:liangchunming

  图穷匕见的意思是比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来。故事源自战国的秦始皇荆轲。《战国策·燕策三》:“秦王谓轲曰:‘起,取武阳所持图。’轲既取图奉之。发图,图穷而匕首见。”

  图穷匕见故事介绍

  战国末期,秦国实力强盛,攻灭了韩、赵两国后,又向燕国进军。为此,燕太子丹决定派人去行刺秦王,以扭转局势。

  那么图穷匕见的主人公是谁呢?太子丹物色到一位勇士,名叫荆轲,此人就是图穷匕见的主人公。他擅长剑术,是行刺秦王的最好人选。为了使荆轲能接近秦王,特地为他准备了两样秦王急于想获得的东西:一是从秦国叛逃到燕国的将领樊於期的头颅,二是燕国督亢地区(今河北涿县东)的地图,表示燕国愿将这块地方献给秦国。这两样东西分别放在匣子里。行刺秦王的匕首,就放在卷着的地图的最里面。此外,还为荆轲配了一名助手,此人叫秦武阳。临行时,太子丹和荆轲的好友高渐离身穿丧服,将荆轲送到易水边。高渐离为他们弹奏了《易水寒》。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:历史上最无辜最悲惨最美丽的短命
下一篇:佛像显灵 乐山大佛闭眼是真的吗
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消