著名改革家李悝是自杀而亡的吗 李悝变法的内容

2016-11-17 13:42:31 首页

  李悝是战国时期魏国人,并且是著名的改革家、政治家和法学家。魏国与其它诸侯国相比,国土面积都很微小。当时,各个诸侯国都在为扩充自己的国土面积而做出努力。魏文侯意识到国家强大,才能不会被兼并。在魏文侯的示意下,李悝在魏国开始了变法运动。  

李悝雕塑

  李悝根据魏国的实际情况,制定了一系列的改革措施。李悝废除了井田制,并将土地买卖合法化,李悝还派人测量土地的量产,根据不同的量产标准,制定合理的税收政策,百姓觉得税收制度趋向合理化,这样一来,提高了粮食种植的积极性;除此之外,李悝为了增加国家的粮食储存量,鼓励百姓多多开垦荒地,这也是李悝重农的表现之一。

  为了提高军队的战斗能力,李悝在军队实行了考核法,所谓考核法就是对军队里面的士兵进行综合方面的考核,对于优秀者会给予奖励。除此之外,李悝还实行科学性的军队编排,根据士兵们擅长的领域对他们进行军队的划分,这样一来,每位士兵都能发挥他们作战的优势,大大地提高了军队作战能力。

  李悝改革最大的闪光点就在于他废除了封建世袭制度。选拔人才时,李悝认为国家应该广纳贤才,依据个人能力来入朝为官,选取优秀的人才,更能推动整个国家的发展。李悝还建议魏文侯将旧贵族的世袭俸禄取消,用这笔钱吸引人才。

  李悝是法家代表人物,并且著有《法经》一书。李悝将各诸侯国的法令融于《法经》一书中,并且根据魏国的情况,制定了相关的法律条例,保护了魏国百姓的私有财产权。而李悝颁布法令这一做法保障了魏国行政有法可依,推动了国家法治化进程。

  李悝变法使魏国在方方面面有了彻底的革新,它提高了魏国的地位和影响力,成为他国变法的典范。

  李悝识人五法是哪五法

  李悝变法,让魏国走上国富民强的道路。后人班固和司马迁都给予了李悝变法很高的评价,认为李悝变法促进了魏国的繁荣。  

李悝画像

  李悝被魏国魏文侯所重视提拔,一生的仕途比较平坦,而李悝变法在魏国也进展的十分顺利。

  一次,魏文侯想在两位宰相候选人中选一位作为宰相,自己没有意见,便问李悝对此事的看法。李悝听完魏文侯的焦虑后,给魏文侯说了“识人五法”。

  第一,居视其所亲。判断一个人的时候,要看他平时和谁在一起交往,所谓近朱者赤近墨者黑,就是这般道理。如果这个人平时都和贤能之人在一起交往,就可以重用他;反之,如果和小人经常在一起,就要慎重选择了。

  第二,富视其所与。意思就是观察他日常是如何支配自己的钱财,如果他用了大量的钱只是为了享乐,奉行自我主义,这样的人就不可以重用;如果他会拿出一部分钱用来接济穷人,那么有仁爱之心的人就值得重用。

  第三,达视其所举。这一点的意思就是说,当一个人拥有显赫的权力之时,看他如何运用权力选拔人才,如果他是求贤如渴的心态,选拔的都是闲人,那么这个人也是真人才;如果依靠他的高权力结党营私,那么此人便不可重用。

  第四,窘其所不为。这句话的意思就是说,逆境最能锻炼一个人的品格,如果他身处困境仍然拥有高洁的品格,不畏恶势力所低头,那么这个人就值得交往和重用;相反,为了私利而出卖自己的良心和品格,那么这个人便不是良师益友。

  第五,贫视其所不取。顾名思义,一个人在贫穷困苦的时候也不要嗟来之食,那么这个人可以重用;相反,在贫困之时,获取了不义之财只为缓解自己现状,那么这个人就不可以任用。

  李悝用了“识人五法”指引魏文侯,让他挑选出最佳人选。

  法家代表人物之一李悝怎么死的

  关于李悝的去世传言,有两点,一是说,李悝寿终正寝;一是说李悝自杀身亡。李悝是战国时期魏国的法学家和政治家,受到魏文侯的重用,任命李悝为魏国丞相,在魏文侯的支持下,李悝在魏国便开始了变法运动。  

李悝画像

  在经济上,李悝鼓励百姓大量开垦荒地,保障粮食作物的生产;除此之外,李悝废除了井田制,并且将土地买卖合法化。李悝还派人测量土地的量产,根据不同的量产标准,制定合理的税收政策。这样一来,鼓励了百姓们种植粮食的积极性。在军事上,实行考核法,所谓考核法就是对军队里面的士兵进行各方面的考核,对于优秀者会给予奖励,除此之外,李悝还实行科学性的军队编排,根据士兵们擅长的领域对他们进行军队的划分,大大地提高了军队作战能力。在政治上,李悝废除了世袭制度。他认为选拔官员不能依靠世袭,反而应该根据个人能了来选拔人才,这样才能推动整个国家的发展。除此之外,李悝将旧贵族的世袭俸禄取消了,他用这笔钱为魏国广纳贤才。

  在法律上,李悝著有《法经》一书,将里面的法律具体化,然后制成法律法令用于国家的各个方面,这一做法保障了国家治理的有法可依,推动了国家法治化进程。

  一次,因为李悝制定了《法经》,他也要审理案件。在审理一件案子时,当事者承认三年前一件谋杀案也是自己干的。李悝听后,脸色煞白,因为三年前的这件案子是李悝本人审理的,而且已经定案了。意味着,李悝冤枉了无辜人,并且将无辜者处死。过后,李悝越想越自责,按照自己编写的《法经》一书,自己应是死罪,李悝写好遗书后,自杀而死。

  第二个说法是,李悝变法受到魏文侯的肯定,他在仕途上可谓是顺风顺水,李悝成果受到魏国人民的认可,最终得以寿终正寝。

  李悝名字读音是什么

  李悝的读音是likui,李读三声,悝读一声。李悝是著名的法学家和改革家。李悝是战国时期魏国人,受到魏文侯的重用后,李悝开始了变法。李悝是法家的代表人物,在变法的时候,他就将法治观念融入到国家治理中,让魏国的各个方面可以做到有法可依。  

李悝画像

  除此之外,李悝他还写了我国古代第一部较完整的法典,就是《法经》。李悝这部著作汇集了多国法律的精华,里面涉及了方方面面,也是比较实用和有借鉴意义的。但是,这本法典已经失传了。

  李悝变法中,提出了很多建设性的意见。他废除了封建世袭制度,并且采取了依靠能力为国家选拔人才,李悝任用官员制度为后来在人才录用上有了借鉴的意义。而且,李悝将无用的人物赶出了历史舞台,并且广纳贤才,为魏国朝廷提供了人才保障。在经济上,李悝鼓励百姓大量开垦荒地,保障粮食作物的生产;除此之外,李悝废除了井田制,并且将土地买卖合法化。李悝还派人测量土地的量产,根据不同的量产标准,制定合理的税收政策。这样一来,鼓励了百姓们种植粮食的积极性。

  在军事上,实行考核法,所谓考核法就是对军队里面的士兵进行各方面的考核,对于优秀者会给予奖励,除此之外,李悝还实行科学性的军队编排,根据士兵们擅长的领域对他们进行军队的划分,这样一来,每位士兵都能发挥他们作战的优势之处,大大地提高了军队作战能力。

  李悝的变法对后世的影响颇大,比如申不害变法、商鞅变法等等,都有借鉴李悝变法的闪光点。

  李悝法经内容解析

  李悝是战国时期魏国的法学家和政治家。除此之外,李悝是法家代表人物之一,在著名的李悝变法中,因为受到魏文侯的重用,李悝将自己的法家思想融入到变法之中,促进了魏国在法治上的建设。  

  李悝著有《法经》,法经是一部系统的法典,也是中国古代第一部较为全面的法律文本,不过《法经》已经失传。在战国分裂的时期,各诸侯都在位壮大自己的势力而做出努力,不只是政治和经济,还有法律方面。李悝便总结战国时期各诸侯国家的法律条令,将它们都编入到《法经》中。《法经》共分为六篇,分别是《法经》兵6篇,为《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂律》和《具律》。这些内容都为国家的国家安全做出了强而有力的法律保障,而且在一定意义上来说,打击了地主阶层和贵族阶层的利益,加强了君主专制制度。在李悝变法中,也将这些条例与魏国的国情相结合,保护了百姓的财产和人身安全。

  李悝变法是成功的,他提高了魏国的综合国力,并且从政治、经济、军事和法律四个方面入手,彻底的改变了魏国的现状。后来,魏国成为战国七雄之一,与李悝变法的成功有密切相关的联系。除此之外,李悝变法的成功引起了其它诸侯国纷纷效仿,比如韩国的申不害变法、秦国商鞅变法等等。后来在秦国商鞅变法中,商鞅更是借鉴了李悝的《法经》,制定了一些与秦国密切相关的法律条例,促进了秦国的法治进程。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢