趣历史

秦国远交近攻策略 远交近攻的战略是什么

来源:趣历史时间:2016-11-22 11:42:03编辑:zhaofei

  “远交近攻”是兵法“三十六计”中的其中一计。是秦国的宰相范雎向秦昭王提出的策略,建议秦国将地理位置离的最近的韩、魏两国作为秦国的主要目标,同时应该与距离稍远的齐等国保持良好的联盟的关系,这样就可以没有其他的顾虑。这个策略使得秦国能够兼并六国,实现了秦国的大统一。  

秦国宰相范雎剧照

  这个策略是范雎为秦国量身定做的,是占领别国的土地为目标。那么秦国有哪些先天的条件呢?首先,秦国的实力不断增强。在商鞅变法之后,秦国日渐强盛,吞并六国,实现大统一是他的目标。其次,在力量的对比上,秦国的实力是强于其他任意一个国家的,但是秦国的实力又弱于六国联合的实力。因此,秦国在吞并六国的时候,并不能特别着急,他也只能选择一个一个进行吞并。

  那么六国中,到底要先打哪一个,后打哪一个呢?这就是范雎为秦国考虑的地方,范雎认为需要隐藏自己的战略目标,对远方的国家表示友好的态度,先攻打自己的邻国。因为选择进攻,打下的土地就是秦国的,但是如果要打远方的国家,即使打下了也未必能让秦国所占有。而且,如果同时树立好几个敌方,会迫使六国联合起来攻打秦国,这样秦国会失去自己有利的军事力量。范雎的“远交近攻”正是为这个秦国吞并六国提供很好的策略,也让秦国有了先后要消灭的战斗的目标,最终六国被秦国一一击破,统一了华夏。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:汉代的廉政建设汉景帝:敢对权贵
下一篇:唐隆政变中李隆基为何还是杀死了
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消