趣历史

远交近攻是秦昭王统一六国时的外交和军事策略

来源:趣历史时间:2016-11-22 11:44:34编辑:zhaofei

  “远交近攻”是指一种外交河军事上的策略,和远方国家结盟,而与相近的国家为敌。是因为这个策略秦国才能统一华夏,吞并六国,为秦始皇实现了统一六国的愿望。  

秦灭六国的策略图

  秦昭王即位时期,秦国因为商鞅变法使得国力已经远远地超过了其他六国。几十年来,虽然秦国在与六国的对战中取得了一系列的胜利,但是在扩大秦国的疆域上并没有多大的变化,也没有明显的进展,这是因为秦国在策略上并没有正确的战略目标,秦昭王急需一位能在他扩大疆域的道路上指点迷津的人士,直到他碰见了策士范雎,终于为他指明了正确的道路。

  “远交近攻”的策略正是他们谈话时的精华所在。范雎先是向秦昭王列举了秦国在军事上所拥有的优势,但是这些优势却并不能转化成实际的利益,紧接着范雎向秦昭王提出了“远交近攻”的策略,提出全力进攻秦国的邻国韩、魏两国,放弃本来想要攻打的齐国。并且与远方的齐国等国进行联盟。秦昭王其实也有想过用这个方法,但是又担心韩、魏两国不会轻易地屈服,从而导致与韩、魏两国纠缠不清,这样既耗费了大量的时间,又损耗了秦国大量的兵力,对于之后的战争就很难有把握。

  了解了秦昭王的担忧后,范雎又提出了割裂对方的领土,进行军事打击加上外交欺骗等具体的措施,并提出哪怕等到韩、魏一点点土地也是具有战略作用的。最终,秦昭王同意了范雎的策略,从此秦国开始了统一六国的计划。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:天空曾出现五星连珠现象?是秦始
下一篇:多尔衮死后为什么会被鞭尸?他是
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消