陆贾:一个让吕后意愿破碎的马上书生

2016-11-23 16:47:18 首页

  这位书生是个很有口才的人。他才智过人,作为汉高祖的幕僚,跟随左右。常常代表刘邦出使诸侯。他就是陆贾。陆贾是一个敢于在刘邦面前直言的人。陆贾常在刘邦面前谈论诗书,刘邦大家都知道大老粗,不喜欢文人的诗书之理,便发脾气说:“我在马上得天下,那里需要读书“。

  陆贾便直言相论说:“在马上得到天下,还能在马上治理天下吗?”刘邦无言以对,尽管心里不痛快,还是觉得有道理。可见陆贾是一个有胆识的书生。

  刘邦死后,吕太后专权,陆贾知太后要干预政权,自己暂时不能与其抗衡,便告老还乡。陆贾即便身在家中,但心却在朝廷。他得知吕后吕氏兄弟为王,胡作非为,很为国家担忧!

  他想好计策,直接去找丞相陈平说:“天下平安的时候,大家都注意到丞相;天下危难时,大家都注意到将帅。

  将相和睦,贤能之士都前来归附。有了贤士的赞助,大权也不会分散,国家就会稳定。”陈平依照陆贾的计谋与太尉周勃庆互相交往,感情甚深。这样吕后便不敢肆意乱为。陈平还送给陆贾一百名奴婢,五百万钱。陆贾便在大臣面前奔走相告,目的是让吕后放松对自己的警惕。暗中为铲除吕氏兄弟做准备。

  陆贾在吕后死后,便立刻铲除了吕氏兄弟,并立下了汉文帝。为汉朝立下了大功!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢