西汉大臣冯奉世的故事 冯奉世子孙介绍

2016-11-24 15:32:56 首页

  冯奉世,出生时间不详,死于公元前40年,西汉时期著名将领,原籍上党潞县人(即现在的山西潞城),后来又迁到了杜陵(即现在的陕西西安东南部)。汉武帝末年,冯奉世因为自己的父亲冯遂为郎官,所以才被推举入仕为官。

搜狗截图16年11月24日1533_202.jpg

  冯奉世像

  汉武帝末年,冯奉世继承自己父亲的官位,继续为郎官。到了汉昭帝时期,被补任为武安县长宫。后来因为得罪权贵,被罢官。当时的冯奉世已经有三十多岁了,那时的他才静下心来学习儒家经典大作《春秋》,研究经学教义,也开始真正的钻研兵法学说。

  汉宣帝时期,前将军韩增上报皇帝,请求将冯奉世任命为大军的军司空令,随韩增一起攻打匈奴,得胜回国之后,冯奉世又被重新任命为郎官。后来,冯奉世出使西域诸国之时,平定了莎车叛乱,得到汉宣帝的欣赏,准备封他为侯。但是,被少府萧望之上书阻止,理由是“冯奉世没有经过皇帝的同意,私自调动兵马,本来就是不符合礼制的,如果开此先河,恐怕会引起西域各地的混乱”。宣帝认为非常有理,就赏了冯奉世一些金银,没有封他为侯。

  汉元帝即位之后,任命冯奉世为执金吾,征讨羌胡,冯奉世成功平定叛乱,又被封为光禄勋。汉永光三年,冯奉世征讨羌胡班师回朝,汉元帝封他为左将军,后来又加封为关内侯,和他一起征讨的大小武将三十余人,都有所奖赏。

  一年后,冯奉世因病去世,结束了自己十余年的征战生涯。

  冯奉世的故事

  冯奉世,西汉时期的大臣,是一个文武全才的人才,他文能提笔安天下,武能上马平四方。冯奉世虽然也颇有文采,但是他的军事才能更加出色,他的主要功绩也是在军事方面。

搜狗截图16年11月24日1533_201.jpg

  冯奉世平定莎车

  汉武帝末年,冯奉世入仕为官,由于出生将门世家,所以冯奉世就被安排当了一个宫廷卫兵。西汉中后期,朝廷为了巩固对西北的控制,不断的派兵或派使者,加强同西域各国的联系。冯奉世在这一个大势之下,逐渐的找到了自己的价值,他的一生最辉煌的时候,就是出使西域各国的时候。

  冯奉世带领的使团来到了伊修城的时候,手下向他报告说:“莎车国的贵族和邻国勾结,杀死了提倡与汉朝友好往来的国王,还杀害了汉朝的使节”。莎车国的新王变成了前莎车王的兄弟呼屠征,这是一个真正的战争爱好者,他一即位就开始对周边的国家用兵,还放出消息说要联合西域各国,讨伐汉朝。一时之间,整个西域地区陷入混乱之中。

  冯奉世和手下商量,准备趁着新的莎车王立足未稳的时候,出兵讨伐,结束西域的乱局。可是自己的手上没有多少士兵,如果上书朝廷出兵的话,又会耽误很多时间。冯奉世想到了一个主意,就是说服西域其他几个国家,联合出兵莎车国。很快就集结了一个一万五千的军队,呼屠征被打的措手不及,最后呼屠征兵败自杀,莎车之乱平定,西域也重新安定下来,冯奉世的名声也逐渐显露出来。

  回到朝廷,皇帝对冯奉世大加赞赏,对他也是加官进爵,冯奉世开始走上自己的人生巅峰。

  冯奉世子孙

  冯奉世共育有九子四女,后世史书之中,有着详细记载的有五子两女。冯奉世的子女之中,最出名的不是他的几个儿子,而是他的大女儿冯媛,她是汉元帝时期的昭仪,同时也是汉平帝的祖母。

搜狗截图16年11月24日1533_200.jpg

  冯媛挡熊像

  冯奉世被封为关内侯,死后他的爵位不是长子继承的,而是由次子冯野王继承爵位。长子冯谭,官至天水司马、校尉,随父从军的时候,立下不少战功,后来因为旧伤发作病死,没有等到皇帝的封赏。

  冯谭死后,冯奉世的关内侯的爵位,由其次子冯野王继承,冯野王素来有才,被皇帝任命之时,政绩突出。汉元帝让尚书在两千石官员之中挑选贤才,冯野王无论是品行和能力,都被排为第一。冯野王本来是可以位列三公之职的,可是因为其姐是汉元帝的宠妃,元帝为了避嫌,没有将他提到三公之职。冯野王死后,他的儿子,即冯奉世的孙子冯座继承关内侯的爵位。

  冯奉世的长女冯媛,是汉元帝时期的昭仪,元帝死后,随其子去往封地居住,后来被傅太后诬陷,服毒自杀。冯媛死后,冯氏家族遭到毁灭性的打击,冯奉世的很多后代遭到打压,他的孙女,中山兴王刘兴的王后也因为此事被贬为庶人,遣送原籍。

  冯奉世的子孙,从政的占据大多数,而且都是官职不低,最差的也是一郡太守。他的幼子冯参,更是因为自己的才干,被封为宜乡侯。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢