趣历史

乾隆珍爱之宝“九龙宝剑”今何在?

来源:趣历史时间:2016-11-25 17:07:20编辑:chenshiyu

  九龙宝剑是清朝乾隆皇帝陪葬品,因军阀盗墓,九龙宝剑辗转流入特务头子戴笠手上,在此之前还有两个特务也曾经拥有过,不过诡异的是,拿过这些宝剑的人,全都死于非命,也让九龙宝剑增添了神秘色彩。

  在历史上,最大的古董玩家兼藏家莫过于大清的乾隆皇帝。他在位六十年,又当了四年太上皇,64年间广收名画古帖﹑珍异古玩。死后这些奇珍异宝与之同埋裕陵的地下宫殿中。这其中最具传奇色彩的当属放在他身边的一柄九龙宝剑。然而,这件国宝被军阀孙殿英盗出东陵后,颠沛流离,最终化为紫金山中的一抔春泥。

  让九龙剑重回人间的是土匪出身的军阀孙殿英。1928年7月2日,孙殿英以演习为名包围了河北省遵化县清东陵,一夜之间连掘慈禧和乾隆两座陵墓,将陪葬的金银珠宝等洗劫一空,装了满满二十大车返回驻地。

  据《南京日报》报道,孙殿英自诩此举是继孙中山辛亥革命冯玉祥驱赶溥仪后,对满清的“最后一击”,因此并不讳谈所盗宝物。他告诉别人,乾隆墓堂皇极了,棺材里陪葬宝物不少,其中最宝贵的是乾隆颈上的一串朝珠和身边的一柄九龙宝剑。此剑共五尺,剑柄特长,上雕九条金龙,象征“九九归一”。剑鞘用名贵鲨鱼皮制成,嵌满红蓝宝石及金刚钻,堪称价值连城

  一个月后,南京的《中央日报》在头版报道了“匪军掘盗东陵的惨状”的消息,震惊全国。各界人士要求法办孙殿英。此时孙殿英方才慌了手脚,他用盗陵得来的赃物,四处打点当朝权贵,把乾隆朝珠中最大的两颗送给戴笠,将慈禧口中含的那颗宝珠送给了宋美龄,将“金玉西瓜”送给了宋子文

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:战国历史上第一个连老天都敢射的
下一篇:乾隆在颐和园中建造石船有何用意
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消