辽圣宗是怎样的皇帝 辽圣宗与宋真宗的关系

2016-11-28 16:03:45 编辑:zhaofei 首页

  辽圣宗耶律隆绪,公元971年出生,是耶律贤的长子,自幼喜欢汉文化,十岁就能赋诗作文,公元980年封为梁王。 

辽圣宗是怎样的皇帝 辽圣宗宋真宗的关系

  公元982年耶律贤驾崩,耶律隆绪十二岁登基,其母后为太后,受遗诏临朝摄政。萧太后执政期间,兴修水利,休养生息,整顿吏治,使辽国百姓富裕,国力富足。公元1009年,萧太后病重身亡,耶律隆绪亲政,追封萧太后为圣神宣献皇后,葬于乾陵。辽圣宗在位期间,加速了契丹族社会的改革进程。耶律隆绪从小就喜欢汉族文化,所以在他亲政后,重用汉族官吏,整顿纲纪,下诏进行科举考试,为朝廷选拔人才;打击贪官污吏,奖励清廉爱民的官员,赏罚分明,鼓励了官员的积极性;同时辽圣宗进行法制改革,定罪量刑。为了维护封建统治者的权利,废除旧制,采用新制,奖励军功,使得民有所依,老有所养,才有所用。为了缓和社会阶级之间的矛盾,废除民族间的“同罪异法”,奴隶主关系法,禁止奴隶主擅杀奴婢,在一定程度上让奴隶与平民地位相等,有利于辽国的奴隶制进一步削弱,封建制度的生产关系和阶级关系进一步加强,最终完成了封建化的过度。

  耶律隆绪在位期间是辽国的鼎盛时期,他四处征讨,拓宽疆域,屡败宋军,并与宋朝签订“澶渊之盟”,两朝互不相犯,边境和平了一百多年,两次攻打高丽,而后又征讨乌古,一步步拓宽了辽国的版图,使得大辽国富民强。公元1031年病逝,享年61岁,葬于永庆陵。

  辽圣宗是怎样的皇帝

  辽圣宗耶律隆绪(公元971—公元1031年),辽国的第六位皇帝,契丹名是文殊奴,是辽国在位时间最长的皇帝,在位期间,与萧太后创造了辽国的鼎盛局面,61岁病逝,葬于永庆陵。那么辽圣宗是怎样的皇帝呢?  

辽圣宗是怎样的皇帝 辽圣宗宋真宗的关系

  耶律隆绪即位之前曾被封为梁王,后被立为太子,他即位时,只有12岁,由于年幼,由太后萧绰把握朝政,萧太后也算是一位女中政治家,在她执政期间,励精图治,使得辽国百姓生活富裕。耶律隆绪亲政后,在辽国上下进行一系列的改革和统治。对内,他重视人才,知人善用,学习汉族文化,重用汉族人才,使得统治集团内部政治相对稳定。他重用汉族官员,在他们的帮助下,改革了奴隶制度,提高了奴隶的地位,使得他们和平民相似;修改了民族间的“同罪异论”法,“贵贱异法”,使得民族之间相处融洽。反对严刑峻法,杜绝贪官污吏。对外,他为了扩大疆域,四处征战,三次攻下南宋,两次攻打高丽,著名的“澶渊之盟”就发生在他统治时期,辽圣宗可谓是一代贤君。

  那么说到这里可以看出,辽圣宗是怎样的皇帝呢?辽圣宗在位期间是辽国疆域最宽广的时期,他改革法令,任用贤能,使辽国在他的统治时期达到了“诸道皆狱空”的局面,改革法令,提高了奴隶的地位,缓和了社会矛盾,废除兄弟连坐法,是我国第一次明文废除,在一定意义上又保护了奴隶的权益,促进了辽国社会经济的发展,辽国一度鼎盛,辽人更加称他为“小尧舜”,从种种迹象表明,辽圣宗是一位深受百姓爱戴的帝王,也是一位有雄才伟略的帝王。

  辽圣宗宋真宗

  宋真宗赵恒,宋朝的第三位皇帝,宋太宗之子,赵恒在位期间重用贤臣,勤于政事,使得北宋曾一度进入经济繁荣时期。辽圣宗耶律隆绪,是辽景宗耶律贤与萧太后的儿子,他在位期间,与萧太后创造了辽国的鼎盛,被辽人誉为“小尧舜”。那么辽圣宗宋真宗直接有什么联系呢?  

辽圣宗是怎样的皇帝 辽圣宗宋真宗的关系

  辽圣宗宋真宗属于同一时期的人物,辽国的契丹族曾多次与北宋发生战争,两国也一直处于剑拔弩张的状态。赵恒即位后,任用李沆寇准为丞相,励精图治,减免五代十国以来的赋税,与民休养生息;倡导节俭,奖励耕织,使得社会发展相对稳定。辽圣宗耶律隆绪幼年继位,萧太后封诏摄政,萧太后执政时期,辽朝国富民强,是少数民族中发展最突出,也是最壮大的一族,注重农桑,整顿吏治。后期,萧绰还政于辽圣宗,辽圣宗改革法令,提高奴隶的地位,使得辽朝从奴隶社会成功过渡到封建社会,四处征战,曾征讨高丽和北宋,以扩大自己的疆域。

  北宋自雍熙北伐之后,一直忌惮辽朝的实力,辽朝对宋朝更是步步紧逼,不断南下侵扰宋朝,不断在边境滋事,掠夺财物,屠杀百姓,虽然宋朝在杨家将的率领下积极抵抗,但是辽朝战术活跃,宋朝的抵抗显得很无力。景德元年,辽圣宗轻率20万大军南下,逼近澶州城下,赵恒和大臣商议,宰相寇准提议让赵恒亲征,宋真宗被迫北上。宋军坚守辽军背后的城镇,在澶渊城下射杀了辽将,辽朝担心腹背受敌,提出议和。宋真宗一直忌惮辽朝,立马同意议和,双方订立澶渊之盟,规定宋每年给辽岁币银10万,绢20万匹,此后宋辽两国持续了一百多年的和平。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢