趣历史

辽圣宗是怎样的皇帝 辽圣宗与宋真宗的关系

来源:趣历史时间:2016-11-28 16:03:45编辑:zhaofei

  辽圣宗耶律隆绪,公元971年出生,是耶律贤的长子,自幼喜欢汉文化,十岁就能赋诗作文,公元980年封为梁王。 

辽圣宗是怎样的皇帝 辽圣宗宋真宗的关系

  公元982年耶律贤驾崩,耶律隆绪十二岁登基,其母后为太后,受遗诏临朝摄政。萧太后执政期间,兴修水利,休养生息,整顿吏治,使辽国百姓富裕,国力富足。公元1009年,萧太后病重身亡,耶律隆绪亲政,追封萧太后为圣神宣献皇后,葬于乾陵。辽圣宗在位期间,加速了契丹族社会的改革进程。耶律隆绪从小就喜欢汉族文化,所以在他亲政后,重用汉族官吏,整顿纲纪,下诏进行科举考试,为朝廷选拔人才;打击贪官污吏,奖励清廉爱民的官员,赏罚分明,鼓励了官员的积极性;同时辽圣宗进行法制改革,定罪量刑。为了维护封建统治者的权利,废除旧制,采用新制,奖励军功,使得民有所依,老有所养,才有所用。为了缓和社会阶级之间的矛盾,废除民族间的“同罪异法”,奴隶主关系法,禁止奴隶主擅杀奴婢,在一定程度上让奴隶与平民地位相等,有利于辽国的奴隶制进一步削弱,封建制度的生产关系和阶级关系进一步加强,最终完成了封建化的过度。

  耶律隆绪在位期间是辽国的鼎盛时期,他四处征讨,拓宽疆域,屡败宋军,并与宋朝签订“澶渊之盟”,两朝互不相犯,边境和平了一百多年,两次攻打高丽,而后又征讨乌古,一步步拓宽了辽国的版图,使得大辽国富民强。公元1031年病逝,享年61岁,葬于永庆陵。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:杨广的皇后是谁?隋炀帝皇后萧氏
下一篇:汉尼拔的生平事迹 败汉尼拔的古
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消