趣历史

辽圣宗耶律隆绪有几个兄弟姐妹 辽圣宗贵妃墓位于何处

来源:趣历史时间:2016-11-28 16:21:32编辑:zhaofei

  辽圣宗有几个兄弟姐妹呢?辽圣宗耶律隆绪公元971年出生,是辽景宗耶律贤的长子,皇后萧绰所生。早年被封为王,后被立为太子,辽景宗在世时,萧绰就开始帮助处理军国大事,后景宗去世,辽圣宗12岁即位,萧太后封诏摄政。据史书记载,辽景宗育有子女八个,也就是说,除过他之外,耶律隆绪还有七个兄弟姐妹。  

辽圣宗铜像

  辽景宗总共育有四男四女,其中长子就是辽圣宗耶律隆绪,所以辽圣宗有七个兄弟姐妹。景宗次子是秦晋国王耶律隆庆,曾多次为先锋领兵攻宋,1016年病故,被追封为皇台弟;三子是齐国王耶律隆祐,又称隆裕,其母也是萧绰,耶律隆裕喜欢道士,在辽圣宗亲征高丽之时,留守京城,他生平修建了数百间道观;四子是耶律药师奴,又名耶律韩八,早年夭折,葬于王子院,历史上没有多少记载。长女耶律观音女,是辽圣宗的姐姐,封为魏国公主,而后又改封为齐国公主、燕国公主,公元979年嫁给北府宰相萧继先;次女耶律长寿女,封为吴国公主,又改封为卫国公主、魏国公主,嫁于北府宰相萧排押,死于公元1017年;三女耶律延寿女,嫁于东京留守萧恒德,因病死于公元997年,时年21年,追封为越国公主,耶律延寿女性情沉稳,萧太后在众多女儿当中非常喜爱这个女儿,耶律延寿女不恃宠而骄,很得人心。小女儿耶律淑哥,其母亲是渤海妃,没有公主封号,先嫁于都尉卢俊,后二人不和,上表请求分开,后嫁于萧神奴。综上所述,辽圣宗有几个兄弟姐妹,答案是七个。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧如果薄葬留下珠宝用于军购能
下一篇:乾隆的成功是靠不断踩低父皇雍正
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消