趣历史

杰出的女政治家辽圣宗之母萧太后有女儿吗?

来源:趣历史时间:2016-11-28 16:28:51编辑:zhaofei

  萧太后萧绰辽圣宗耶律隆绪的母后,在辽景宗去世后,封诏摄政,在她执政期间,兴修水利,励精图治,使得百姓富裕,国家强盛,是历史上著名的女性政治家、军事家和改革家。下面来看看萧太后简介。  

萧绰

  萧绰生于公元953年,小名燕燕,耶律阿保机萧氏姓。辽景宗继位后,萧绰被选为贵妃,后又被册封为皇后,公元971年生耶律隆绪,之后耶律隆绪被封为太子,在辽景宗去世后,萧绰被尊为皇太后,由于圣宗年幼,所以太后萧氏临朝摄政,进入了大辽统治的鼎盛时期。萧绰是个行事果断、雷厉风行的女子,在辽景宗还在世之时,她就已经开始协助景宗治理国事,一切军国大事都会听取萧绰的意见,奠定了之后萧绰执政的基础。

  萧绰对辽国的制度和风俗进行了一系列大刀阔斧的改革,将辽国从奴隶制度像封建制度改革,学习汉族文化,改善了契丹和汉族之间的关系。雍熙三年,宋朝对辽国发动“雍熙北伐”,宋军先发制人,取得一些胜利。萧绰亲披戎装上阵,大败宋军。后辽宋订立“澶渊之盟”,耶律隆绪和宋真宗约为兄弟之国,进入长达百余年的和平局面。

  萧绰在1009年将皇权交还给了耶律隆绪,结束了她四十余年的摄政生涯,身染重病,同年十二月病逝于行宫,终年五十七岁。作为一个女人,萧绰执政时期免不了被非议,加上其铁腕统治,历史上对萧绰的评价呈现明显的两极分端。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:武则天到底叫啥?其真名已经成为
下一篇:雍正批的折子长这样子 竟是个勤
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消