我国首次发行邮票中的票中票

2016-11-29 09:11:07 编辑:zhumingjian 首页

    1983年11月29日,邮电部发行《中华全国集邮展览一九八三年·北京》(黄里设计)纪念邮票一套,首次采用了“票中票”,即新邮票里套着一枚旧邮票的图案。 各国在举行有关集邮重大纪念活动时才采用“票中票”。这套邮票共二枚,第一枚采用的图案是1951年10月1日发行的编号为特一的国徽邮票图案,第二枚图案是1946年3月由陕甘宁边区邮政管理局发行的延安宝塔山的第一图。 这套邮票的背景衬以“牡丹天鹿”装饰图案。“牡丹纹”象征繁荣,丰满;昂首飞腾的天鹿喻意吉祥。装饰图案第一枚用金、红两色,第二枚用金、绿两色。 

9b67fa98gx6COJUb7nNe7&690.jpg

     1983年11月29日,新中国首次发行“票中票” 票中票,英文称“Stamponstamp”是邮政部门用以前发行的、珍贵的、或具有纪念、宣传意义的邮票作为一枚新邮票主图而设计的邮票。自1940年世界上第一套“票中票”在墨西哥发行至今60年来,世界上各国地区发行的票中票已达三千种左右,由于它可以将一些珍邮展示于新发行的邮票之上,且其数量和品种不断增加,因而已成为最热门的集邮专题之一。 我国最早的票中票发行于1948年3月20日,当时为纪念清政府创办邮政50周年,国民政府交通部邮政总局在南京新街口社会服务处举办邮政纪念日邮票展览,为此,中华邮政总局于当日发行了我国第一套票中票—《邮政纪念日邮票展览》纪念邮票。该票右边图案印有孙中山像的面值为一角的《中华民国光复纪念》邮票,左边图案为印有帆船、飞机图案的面值为500元的《中华民国邮政总局成立五十周年纪念》邮票。    

    全套1枚,面值5000元,邮票颜色为玫瑰红,分有齿和无齿两种。同年5月19日,邮政总局将邮票展览会展品移至上海展出。为此,中华邮政又将《邮政纪念日邮票展览》纪念邮票改印墨绿色,分有齿、无齿各一种出售。因此说我国最早的票中票共2枚,颜色分玫瑰红、墨绿色两种,每枚均分有齿和无齿两种,面值都是5000元。值得注意的是此票是由我国著名集邮家吴凤岗先生建议发行并亲自设计的。 1948年3月20日,国民时期发行“票中票” 票中票以历史事件为背景,以独特的题材形式,于上世纪四十年代初在古巴问世以来,成为邮海艺苑中的奇葩,越来越受到世界各国邮政界的重视。

搜狗截图16年11月29日0912_3.jpg

    截至目前已发行了400多套。我国的第一套票中票是于1948年3月20日发行的。 当时国民邮政总局在南京新街口社会服务处举行了全国邮政纪念日邮展,并发行了这套票中票纪念票。票面红色以民国元年发行的国父像光复纪念一角票和1947年发行的邮政总局成立50周年纪念飞机.帆船伍百元票为主图案,上端横框内刊“邮政纪念日邮票展览”九个字,下端“1948”面值伍仟元,由上海大业印刷公司承印,全套分为有齿无齿两枚。同年5月19日应上海广大集邮爱好者要求,邮展搬到上海南京路国货公司二楼继续展出,并于开展当日以南京邮展的纪念邮票为原版,改用灰绿色又发行了有齿和无齿两枚票中票。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢