趣历史

我国首次发行邮票中的票中票

来源:趣历史时间:2016-11-29 09:11:07编辑:zhumingjian

    1983年11月29日,邮电部发行《中华全国集邮展览一九八三年·北京》(黄里设计)纪念邮票一套,首次采用了“票中票”,即新邮票里套着一枚旧邮票的图案。 各国在举行有关集邮重大纪念活动时才采用“票中票”。这套邮票共二枚,第一枚采用的图案是1951年10月1日发行的编号为特一的国徽邮票图案,第二枚图案是1946年3月由陕甘宁边区邮政管理局发行的延安宝塔山的第一图。 这套邮票的背景衬以“牡丹天鹿”装饰图案。“牡丹纹”象征繁荣,丰满;昂首飞腾的天鹿喻意吉祥。装饰图案第一枚用金、红两色,第二枚用金、绿两色。 

9b67fa98gx6COJUb7nNe7&690.jpg

     1983年11月29日,新中国首次发行“票中票” 票中票,英文称“Stamponstamp”是邮政部门用以前发行的、珍贵的、或具有纪念、宣传意义的邮票作为一枚新邮票主图而设计的邮票。自1940年世界上第一套“票中票”在墨西哥发行至今60年来,世界上各国地区发行的票中票已达三千种左右,由于它可以将一些珍邮展示于新发行的邮票之上,且其数量和品种不断增加,因而已成为最热门的集邮专题之一。 我国最早的票中票发行于1948年3月20日,当时为纪念清政府创办邮政50周年,国民政府交通部邮政总局在南京新街口社会服务处举办邮政纪念日邮票展览,为此,中华邮政总局于当日发行了我国第一套票中票—《邮政纪念日邮票展览》纪念邮票。该票右边图案印有孙中山像的面值为一角的《中华民国光复纪念》邮票,左边图案为印有帆船、飞机图案的面值为500元的《中华民国邮政总局成立五十周年纪念》邮票。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:清末青楼院里的头牌姑娘都有哪些
下一篇:日本古代武将加藤清正和朝鲜有什
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消