趣历史

医圣张仲景神话故事介绍 医圣张仲景的成就介绍

来源:趣历史时间:2016-11-30 15:32:49编辑:zhaofei

  张仲景有很多神话小故事在古代流传,因为是神医,他不仅能够医治人还能医治山里的野兽,不仅能够医治当代的人,还能如梦去诊治后代的人,不可谓不神奇。  

张仲景木雕

  张仲景喜欢上山采药,有一次他在河南铜伯山采药的时候碰到了一个白胡子的山民,请他为自己看病。张中行答应了,然后把着脉,却感觉越来越奇怪。便对这个山民说:“老先生您的脉象怎么如此奇怪,好像不是人的脉象而是野兽。”张仲景是一个实诚的人,遇到这种事也不觉得害怕反而很好奇,居然问了出来。那个山民也不瞒他,就如实回答道:“我其实是山里的老猴子,最近不知道怎么了身体不太舒服,看您在山里采药冒昧前来。”张仲景恍然大悟,然后尽心医治,给他一粒药丸。老猴子吃了之后第二天就变好了,然后来感谢他:“您治好我的病,我无以为报。这个木头给你,是山里面生长了万年的桐木,很珍贵,您收下吧。”于是张仲景就请人把桐木做了两把古琴,并取名叫古猿和万年。

  到了千年之后的康熙年间,有个读书人,生了重病,忽冷忽热还打摆子。看了很多医生都没有看好,路过张仲景祠堂的时候进去烧了一炷香,当天夜里他发烧晕晕乎乎的时候,感觉到身边有人,给他把了脉,然后说他很快就会好。这个书生很惊喜,于是问他的姓名,以后好感谢他。

  这个人微微一笑说,我是长沙太守张仲景,这个书生猛然惊醒,原来是一个梦,但是更奇妙的是,病从此就好了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:明孝陵夜传妇人哭声 朱元璋下葬
下一篇:解析佛教中为什么弥勒佛是未来之
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消