对李商隐恩重如山晚唐著名宰相令狐绹

2016-12-05 10:59:23 首页

  令狐绹是晚唐的大臣,他出生于795年,去世于872年,京兆华原人。令狐绹字子直,性懦,精文学,在830年考取了进士之后,开始了自己从政的日子,担任过弘文馆校书郎、左拾遗、左补阙、户部员外郎、右司郎中。

搜狗截图16年12月05日1100_42.jpg

  令狐绹画像

  在850年的时候,令狐绹起任宰相,之后他一直在这个职位上工作了9年,在大中十三年秋八月,担任山陵礼仪使,唐懿宗时,令狐绹为河中节度使,后来他又担任了宣武、淮南等四镇节度使,后来他有召入知制诰,辅佐了十年,拜司空、检校司徒,封凉国公。

  868年,庞勋起义军攻占徐州,令狐绹受命成了徐州南面招讨使,僖宗时召入任为凤翔节度使,后来他在封地去世。

  根据史料记载,令狐绹的父亲叫令狐楚,他曾经在唐宪宗元和年间担任过宰相,在《资治通鉴》上记载道,令狐绹之所以可以成为宰相,在某种程度上是因为唐宣宗对令狐楚对宪宗的忠诚很感动。

  身为宰相,令狐绹应该有着很大的作为,可是事实并非如此,令狐绹执政的时候,没有什么良好的政绩,这和他所处的时代有关。令狐绹执政的时期是唐朝的晚期,政权已经缺乏振作的生命力。当时皇帝是唐宣宗,他是晚唐最后一个比较强势的皇帝,在处理他们的合作关系的时候,令狐绹一直都是小心翼翼的,所以这也导致了他身居相位达10年之久。

  令狐绹的故事

  令狐绹是晚唐朝的大臣、政治家,关于令狐绹的故事有很多,据史料记载,令狐绹执政期间,唐宣宗把朝中的大事委托给他,他们君臣之间亲密无间。

搜狗截图16年12月05日1100_41.jpg

  令狐绹画像

  舍人刘蜕经常揭发令狐绹的短处,有一次,他向唐宣宗密奏一本,上面写着令狐绹儿子未经地方选拔而直接参加科举考试的事,除此之外还有令狐绹弟子受贿的事。唐宣宗看后扣留未发,只是以揭发的事来告诫令狐绹,但是没有讲是谁揭发了他。

  令狐绹对这件事情怀恨在心,于是他派了一个人当刘蜕的书吏,并叮嘱他要谨慎行事。后来刘蜕把这个人当做了心腹,并且对她没有任何怀疑。

  之后这个书吏知道了刘蜕因帮一个经业举人中选而受贿十万的事,揭发了他,刘蜕因此被贬值。有一句古话叫“彭城公将欲律人,先须洁己”,自身都不能赶紧,哪有去揭发别人短处的道理呢?所以令狐绹升不到高位也是有原因的。

  关于令狐绹还有一件事说当时他在朝中只是单族,令狐绹总是想方设法地壮大令家的家族,好让令家和和崔佳、卢家两个家族对抗,所以凡是令家本族的人,他都引荐到朝廷,甚至皇族里有些人没有得到官位的,想要报名应试,他也给这个人改姓令狐,令狐绹这样的行为在那个时候真的很少见。

  令狐绹还有一件事是关于温庭筠的,据史料记载,他们俩人的关系十分友好,温庭筠经常出入于相符,令狐绹曾央求他代写20首《菩萨蛮》词,令狐绹不知道“玉条脱”之说,温庭筠便告诉他出自《南华经》。

  令狐绹的评价

  令狐绹出生于795年,逝世于872年,享年78岁,他是唐代文学家、政治家、诗人令狐楚的儿子,有很多史书都记载了他的生平和事迹,那么人们对令狐绹有什么评价,令狐绹的评价是怎样的呢?

搜狗截图16年12月05日1100_40.jpg

  旧唐书

  在《旧唐书》上评价令狐绹是一个性格胆小迟缓的人,这样的性格也成了他身居相位达10年之久的原因之一,据史料记载,令狐绹执政的时候,皇帝是唐玄宗,他是晚唐时期最后一个比较强势的皇帝,令狐绹在处理和他的关系上,一直都是小心翼翼的,从这件事也可以看出令狐绹是一个胆小、迟缓的人。

  除了史书,晚唐著名诗人李商隐曾对令狐绹曾作出了很高的评价,据史料记载,正式因为令狐绹和他的父亲令狐楚鼎力推荐,李商隐才得以在开成二年进士及第,所以令狐绹父子对于李商隐的确是恩重如山,李商隐和令狐绹也是好朋友。

  但后来他们之间发生了一件事,让后人觉得令狐绹是一个心胸狭窄的人,原来当时令狐楚病重,李商隐一直没有来看望他,令狐楚盼他盼得望穿秋水,直到他病入膏肓,李商隐才来看了一眼,对此令狐绹很生气,后人觉得令狐楚心胸狭隘。其实这也不能片面地评价令狐绹是一个心胸狭窄的人,因为发生了这样的事情,生气也是理所当然的,这是令狐绹和李商隐感情隔阂的开端,也是误会的缘起。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢