娥皇女英竟是古代二女共侍一夫最早的典范

2016-12-06 13:58:35 首页

  娥皇和女英两人是十分的美丽动人,历来成为吸引诗人、画家的创作题材。她们两人的美貌是出了名的。娥皇女英两人有怎样的故事呢?娥皇女英是谁的女儿?  

舜与娥皇女英

  舜与娥皇女英

  娥皇女英是谁的女儿

  娥皇和女英两人是极为聪明美丽的女子,那么这两个那么有才华的两女子是谁所生的呢?娥皇女英是谁的女儿呢?娥皇女英是尧的女儿,尧是中国传说历史人物,是五帝之一。

  尧最为人们称赞的是他传贤不传子,禅位于舜,不把天子的位子占为私有。尧在位的70年中,觉得十分有必要选择一位有真正实力的继任者。因为他很早就认为自己的儿子是不可用的,因此就与四岳商议,请他们推荐继承者的人选。于是四岳就推荐了舜,说这个人很有孝行,家庭关系处理得十分妥善,并且能感化家人,使他们改恶从善。尧便决定先考察一番,然后再做决定。  

娥皇女英的画像

  娥皇女英的画像

  舜和娥皇、女英三人住在沩水河边,依礼行事,娥皇女英对舜都十分倾心,恪守妇道。之后尧又让舜总管百官,处理政务,百官也都服从舜的指挥,百事振兴,无一荒废,并且显得有条不絮,毫不混乱。尧还让舜在明堂的四门,负责接待四方前来朝见的诸侯,舜和诸侯们也相处的很好,使诸侯们都和睦相处。远方来的诸侯宾客,都很尊敬舜。最后,尧让舜独自去山麓的森林中,接受大自然的考验。舜在暴风雷雨中,能够不迷失方向,依然行走,显示出他很强的生活能力。

  尧经过了三年的各种考察,觉得舜这个人无论从说话方面,还是办事方面,都很成熟可靠,而且能够建树业绩。于是就决定将帝位禅让给舜,让舜接替自己,登上天子的位子。

  娥皇和女英的故事

  在尧晚年的时候,想要找一个出色的继承人,他看到舜是一个有德又有才的大贤人,于是就将娥皇和女英两个女儿嫁给他,想通过两个女儿来考验舜。舜也没有辜负尧,成功的通过了所以的考验,顺利的继承尧的帝位。  

娥皇女英的画像

  娥皇女英的画像

  娥皇和女英嫁给舜之后,关于究竟谁为正宫,谁为妃子,尧和他的夫人争论不休,于是就做了一个决定,据说当时舜要迁往浦坂,尧就让两个女儿同时出发,哪个先到,那个就为正宫,后到的就是偏妃,娥皇和女英听从父王的话,两人同时出发。

  娥皇是一个朴实的姑娘,她选了一匹大马前往,而女英讲究排场,选择了由骡子驾车的马车。但当时正是夏天的时候,牲口都需要解渴,在行进中,女英驾车的母骡因为生驹而耽误了行程,最后娥皇先到了,正宫娘娘的位置就是娥皇的。女英十分气愤,于是下令今后不准骡子生驹。因此传说中螺子不受孕,就是女英封下的。

  尧帝晚年时,想要一个能胜大任的人来继承自己的帝位。底下的大臣们推荐了舜。为了考察舜,尧将两个女儿娥皇和女英嫁给了舜,在舜的教导之下,二女“甚有妇道”。舜的父亲,继母和一个同父异母的弟弟曾多次想置舜于死地,终因娥皇女英的聪明智慧而脱险。经过三年的考察,尧觉得舜是个德才超群的大贤人。于是,就把帝位传给了舜,并将娥皇封为后,女英封为妃。

  舜不负尧的信任,让禹治洪水,使人民过上了安定的生活,娥皇、女英也鼎力协助舜为百姓做好事。到了舜帝晚年时,九嶷山一带发生战乱,舜想到那里视察一下实情。舜把这想法告诉娥皇、女英,两位夫人想到舜年老体衰,争着要和舜一块去。舜考虑到山高林密,道路曲折,于是,只带了几个随从,悄悄地离去。娥皇、女英知道舜已走的消息,立即起程,追到扬子江边遇到了大风,一位渔夫把她们送上洞庭山,后来,她俩得知舜帝已死,埋在九嶷山下,便天天扶竹向九嶷山方向泣望,把这里的竹子染得泪迹斑斑。之后她俩投湘水而亡,成了湘水之神。楚人哀之,将洞庭山改名为君山,并在山上为她俩筑墓安葬,造庙祭祀。最终娥皇、女英,成为了中国爱情史开端的两个女人。

  两女共侍一夫是被逼迫?

  当时是氏族社会,还没有公主这个称呼,直到秦时才得到官方认可。但她们作为天子的爱女,身份尊贵,无异于公主。在氏族社会有一种婚俗,娶妻的男子可以有一种选择,就是在岳父岳母的同意下,可以决定是否要将妻子家中待嫁的姐妹们一起取回去。就像《芈月传》中,嫡公主芈姝出嫁时,芈月作为陪嫁媵女,一起随嫁给秦王。这种制度,在周朝正式成为一种贵族特有的礼制,写入礼法中,被称为媵制。据此推测,尧帝嫁女时,便有了这种制度的雏形。  

娥皇女英的石像

  娥皇女英的石像

  另一方面,尧帝见舜德才兼备,为人正直,办事公道,刻苦耐劳,深得人心,才这么放心的将两个女儿嫁给他。舜帝姚重华应该也是看上了这对天资聪颖、美丽动人的姐妹,因为舜的父亲当时并不同意这桩婚姻。但舜没有犹豫,而是坚持了自己的选择,采用了先斩后奏的方法,这也算是他对爱情的一种执着吧。

  尧和舜都是中国上古史中影响巨大的统治者,被后世视为美德和智慧的典范。托了父亲和丈夫的名声,娥皇女英也成为中国古代女子最早的表率。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢