趣历史

东晋葛洪简介:中国古代最早的“化学家”

来源:趣历史时间:2016-12-08 09:47:31编辑:zhaofei

  葛洪自号抱朴子,更著有《抱朴子》一书。他对文章和美学论论述就在《抱朴子》这本书中体现了。虽然比较零散,但是其中的价值是容不得我们忽视的。抱朴是一个道教的术语,出自《老子》的“见素抱朴,少私寡欲”。抱朴的意思就是道家的思想追求中的保持本真,怀抱纯朴,不受到社会和自然的干扰同物欲的影响。  

葛洪

  葛洪

  《抱朴子》分为内篇和外篇,内篇讲的是神仙吐纳符箓的神仙术法,还有鬼怪变化,如何养生延年益寿,讲的全部都是道家养生范围;外篇则是谈论当时文学理论的批评,对人世间的评价,言辞意旨学识都比较广博,里面的话都很有道理,但是内容都以黄帝和老子为核心,当时的人都把《抱朴子》认为是道术之一。

  葛洪认为修仙要积善行德,《抱朴子》中强调人不能只是单纯的修炼,,要有远大的人生抱负,在入世修行的时候能够磨练自己,让自己既做到了济世救人,又可以使自己脱离凡尘成为圣者。他认为修炼既可以增长自己的功德使自己长生,也可以治理国家,保天下太平。通过修仙使自己长生,身体不损坏,是最大的孝道。这一观点可能是由“身体发肤受之父母”得出的。《抱朴子》最大的成就就是总结了魏晋以来所有的神仙家理论,从此确立了道教的神仙理论体系,并且还继承了被后世道教奉为神仙的魏伯阳的炼丹理论,集魏晋炼丹术之大成,成为当时的炼丹大家。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:古代男女之防:汉景帝让大臣去女
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消