趣历史

鲍姑传说 鲍姑与葛洪被人们称为中医夫妻档

来源:趣历史时间:2016-12-08 10:17:47编辑:zhaofei

  要说这鲍姑可是个了不得的女性,她是晋代著名的炼丹术家又是一位女灸学家,医术高超,与她老公著名的医生葛洪因为共同的理想共同的爱好,那是比翼双飞伉俪情深。咱今天不说葛洪的故事专说鲍姑的传说,其实吧关于鲍姑传说有很多,今天咱就说其中的一个。  

鲍姑画像

  鲍姑画像

  话说这一天啊,风和日丽的,鲍姑她老人家采药兼义诊回来,走到一河边,就看见一姑娘坐在河边的石头上,一边临水自照一脸痛哭流涕,隐约还有要跳下去的意思,鲍姑她老人家那可是医者父母心啊,没事都能关心两句何况还是遇到这种情况啊,于是二话不说就找姑娘搭茬去了,表情那是一个和蔼啊,语气那叫一个可亲啊,姑娘就敞开了心扉,本来就一肚子的苦水没地方倒呢。原来这姑娘脸上长了很多黑褐色的赘瘤,怎么治都没治好,本来挺漂亮一张脸就这样给毁了,看见她的人都说她丑,亲事也黄了,现在连给她说亲的人都没有了,她都快成老姑娘了,要知道在那个时候嫁不出去是多么耻辱的一件事啊。

  鲍姑一看她的脸,可不是嘛,好好的脸都让那瘤子给糊满了,冷不丁一看还真是槮人啊,再细看还真是丑啊,可鲍姑是谁啊,那是医生啊,比这个难看恶心的都看过,这个还算小儿科的,她老人家仔细的研究了下姑娘的病情,心下了然,自己所擅长的艾灸真好能够医治她的赘瘤。于是就跟姑娘说了要给她治病,这个娘也是个爽利的,反正都这样了就试试看吧。于是鲍姑就从随身的药囊中取出红脚艾搓成艾绒,将用火点燃产生的烟气在姑娘脸上熏灼,在几次熏灼之后,姑娘的脸先是感觉疼痛,在痛感消失之后又感觉瘙痒,接着那些赘瘤就从她的脸上脱落了,姑娘的脸又恢复如初了,她又变成一个漂漂亮亮的姑娘了。姑娘拿着礼物去感谢鲍姑,结果鲍姑她老人家什么都没有收,客套一番就采药去了。

  这就是鲍姑传说之一,但传说就是传说,神乎其神的部分大家当个故事听就好。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:明孝陵夜传妇人哭声 朱元璋下葬
下一篇:温峤绝裾燃犀温峤的故事 温峤的
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消