趣历史

二十世纪世界首富伍秉鉴:伍秉鉴是怎样发家的

来源:趣历史时间:2016-12-23 11:52:14编辑:zhaofei

  伍秉鉴——二十世纪时期的中国首富,在清朝这个动荡的朝代里,作为首富,不知道他又有着怎样传奇的一生呢?  

伍秉鉴图片

  伍秉鉴图片

  清朝后期的时候朝廷实行的是“闭关锁国”政策,但是并不是完全的封锁了所有的对外通商,当时有设立“十三行”用以对外通商。正因为这样的时代背景反而成全了伍秉鉴。 祖籍是福建的伍家在康熙年间就举家迁徙,定居在了广东,并且开始经商。伍家在伍秉鉴的父亲手里时,成立了商行并且已经加入对外贸易。等到伍秉鉴三十二岁接管家族企业后,伍家的商业开始了迅速的发展。

  在经商方面极具天赋的他以自己超前的理念跟欧美建立了密切的联系,并且通过与国外商人的广泛交易,获得了巨大的财富。其中还包括在东印度公司周转不灵的时候向其放贷,成为了该公司最大的债权人。中国的茶叶在国外一直是热销产品,但是欧洲人对质量是严格把关的,在所有的外销茶叶中,伍家的茶叶被英国商业认为是质量最上乘的,从而获得了最高价的待遇。从这里可以看出来伍秉鉴长远的目光。

  当然伍秉鉴的商业发展并不只是局限于茶叶经营,他在国内还有地产、店铺等,在国外则投资铁路的修建,同时还进行证券交易以及保险业务等,其伍家的怡和行是当时名副其实的跨国企业,而他则被一些学者称之为“天下第一大富翁”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:清末青楼院里的头牌姑娘都有哪些
下一篇:清朝首富伍秉鉴后人为什么不像他
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消