趣历史

孔祥熙如何从落魄孔氏后人变身为民国首富的?

来源:趣历史时间:2016-12-23 13:54:29编辑:zhaofei

  孔家祖籍山东曲阜,其先祖孔宏用于明代万历年间到山西做官,后人落籍山西太谷,经商谋生。孔祥熙的祖父孔庆鲜,因接掌堂叔孔宪仁所经营的票号,渐臻富有。孔祥熙的父亲孔繁慈继承祖业,但染上吸鸦片恶习,孔祥熙出生时,家境已经败落。

  创办学校,兴建实业

  1907年孔祥熙学成归来回到北京,婉辞邮传部、北洋大学堂等邀请,返回太谷办学,学校取名“铭贤学堂”,寓有纪念庚子年死难教友的意思,成为太谷的第一所中学。孔祥熙办学,德智体并重,并取法美国步兵操典,自制木枪,操练学生。新式教学很受学生们的欢迎,也引起了当地商团和警局的关注。  

孔祥熙的旧照

  孔祥熙的旧照

  投资实业,富冠一方办学的初步成功,给年轻的孔祥熙带来了荣耀,但这个雄心勃勃的年轻人并没有就此止步。商人世家出身所积淀的精明、西方工商业的模式、日渐加深的社会关系基础,驱使他走更宽广的道路,投入商海,一显身手。

  凭着敏锐的商业眼光,孔祥熙看到,煤油已成为居民夜间燃灯照明的必需品,经营煤油定有大利可图。1912年,他同五叔孔繁杏设立祥记公司,向英商亚细亚火油公司交付保证金,取得在山西全省经销亚细亚壳牌火油的总代理权。靠着买办商人的独特地位,孔祥熙每年获取了可观的利润,捞取了商海搏杀的“第一桶金”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:杀人随心所欲:北齐皇帝是精神分
下一篇:清朝的军事制度 揭秘清朝后期的
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消