隋炀帝授封晋王镇守晋阳开凿大运河

2016-12-30 18:15:30 首页

  杨广当了皇帝后,立年号为“大业”,意思是创造一番大事业。时有擅望气的术士(传说是有占卜之术的耿纯臣)向他禀奏,称西北的龙门地区(今山西河津县西北、陕西韩城东北)出现了十分明显的“天子气”,气势恢宏,一直蔓延到太原。

  杨广当年授封晋王,镇守晋阳,山西是他的福地。起初,杨广未信,后来看到国内政局不稳,形势不容乐观,才听信术士之言。于是他以自己真龙天子身份,如秦始皇东游“镇王气”一样,数次去山西汾阳等地巡幸,现身气源地镇压。为了镇压这股“王气”,又在太原筑晋阳宫,以“厌之”。

1_100826151607_1_副本.jpg

网络配图

  不仅如此,为让当地王气尽泄,杨广又在龙门一带掘沟堑山,破坏当地风水。

  再后,干脆安排自己的孙子杨侑为太原太守,镇守太原。杨侑初封陈王,后改封代,杨广如此这么一通安排后,对侍臣称,这股“王气”是杨氏隋室的,不必担心。

  此事在正史上没有明说,但可以找到点蛛丝马迹——

  《隋书?炀帝本纪上》(卷三):仁寿四年,“十一月乙未,幸洛阳。丙申,发丁男数十万掘堑,自龙门东接长平、汲郡,抵临清关,度河,至浚仪、襄城,达于上洛,以置关防。”

  《隋书·炀帝本纪下》(卷四):大业十一年,“五月,己酉,幸太原,避暑汾阳宫。”

  “天子姓李”传言

  糟糕的是,镇压了“王气”之后,民间又出现了将出真龙天子的传言。

  有术士上书杨广,称将出的“天子姓李”。杨广哪容得下这茬事,大开杀戒,把身边可能与他争天下的李姓官员,斩尽杀绝。杨广首先怀疑的是当时的权臣李浑,把他及一族三十二人,统统斩首。

网络配图

  很遗憾,杨广偏偏把真正的“李姓天子”李渊给漏了。李渊与杨广是正儿八经的亲表兄弟,都是独孤信的亲外甥。但亲情友情往往最具迷惑性,后来让杨广成为亡国之君的,正是他的这位亲表兄弟!

  杨侑是杨广长子杨昭的三子。杨广去江都(今扬州)前,对国防安全做了周密的安排。让杨侑留守西京,李渊则留守太原。想不到,杨广自认为安全可靠的李渊,在太原起兵,背后捅了他一刀。

  公元 617年 10月,李渊起兵攻入长安后,立杨侑为帝,改年号为“义宁”。

  次年 3月,杨广在江都被宇文化及缢弑后,李渊见傀儡杨侑已无用处,便在当年 5月逼他退位,代隋称帝,定国号“唐”。

  杨侑后被降封为“希国公”,次年被害,谥号“恭皇帝”。

  杨广在位时制造的风水事件,疑云最大的还是开凿大运河一事。大运河,即现在常说的“京杭大运河”。

网络配图

  京杭大运河,与万里长城齐名,是中国古代两项最伟大的工程,闻名全球。大运河北起北京 (涿郡 ),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约 1794公里。

  杨广刚当皇帝不久的大业元年(公元 605年),就开始兴修水利工程。先开凿通济渠,直接沟通黄河与淮河的交通,再改造邗沟和江南运河。大业三年又开凿永济渠,北通涿郡。连同公元 584年开凿的广通渠,形成一个多支流的运河系统。

  杨广开凿的大运河,是世界上里程最长、工程量最大、历史最古老的运河之一。其所动用的人力、物力、财力,在当时世界上是最巨大的。隋为何早早亡国,与大兴工程招致民怨,也应该有很大的关系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢