趣历史

陶渊明热衷官场 好酒不是合格的丈夫与父亲

来源:趣历史时间:2017-01-24 19:53:46编辑:xuyuwen

  一篇《归去来兮辞》,令人们对陶渊明不满官场黑暗的毅然辞去而拍案叫绝,之后写出的名篇《桃花源记》,更成为千百年来人们所向往的精神家园。

faedab64034f78f0e6904c337b310a55b2191c52_副本.jpg

网络配图

  陶渊明留存后世的作品很多,唯这两篇的影响最大。诚然,要不是那天听说上级有人来检查工作这件事,断然出不了这传世之作。

  综观陶渊明的一生,其实他还是个喜欢官场的主儿,先后换了五个岗位,职务也不算低,何以在接到上级来检查工作的通知时突然弃职呢?

  一直以来,陶渊明很看中自己的出身,标榜陶家是唐尧的后代。事实上,他的祖父陶侃是个少数民族,祖上浔阳陶家跟唐尧尤其陶叔、陶舍、陶青等不可能有血缘关系,不是一个氏族派生下来的。这次下来检查工作的督邮王凝之是正宗的贵族之后,其家族助晋室南渡建立东晋于江南建康(今南京),与陈郡谢家同为东晋著名家族,父亲王羲之是副省级干部,督邮相当于现在的市长助理。生性张扬的王凝之固然也不是好伺候的主儿,他举止粗鲁,经常口出狂言,当然看不起彭泽小县令。陶渊明不会想不到,惹不起,躲得起。但躲得了今天,躲不了明天,下级是永远躲不过上级的。但腿长在我身上,挂印走人,让你这辈子没法在我陶某人面前显摆。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:明朝戚继光有个缺点 到现在是男
下一篇:兵马俑揭秘:脸型传达神秘信息
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消