趣历史

细数夏启的家族都有哪些流传后世的名人?

来源:趣历史时间:2017-02-13 09:28:12编辑:zhaofei

  夏的父亲那可是赫赫有名,就是治水的大禹。大禹为夏后氏首领夏朝开国君王,黄帝玄孙、颛顼孙子,也有说法认为大禹为颛顼的六世孙。大禹的父亲为,母亲为有莘氏脩己。其是中国古代传说中与尧、舜齐名的帝王,他最伟大的功绩就是治理洪水并将中国版图规划为九州。  

3_副本.jpg

  图片来源于网络

  尧的时代,中原地区洪水泛滥成灾百姓苦不堪言。大禹的父亲鲧奉命去治水,鲧利用障水法(就是在岸边修建堤坝拦水)治水,由于水道被堵,结果洪水水位却越治越高,造成更大的伤害与损失,多年治理未果,到他死都未能平息水患。在鲧死后,大禹为完成先父的遗志继续治水,他总结父亲治水失败的原因,集思广益,以疏导为主,利用水往低处流的原理疏通江河,将洪水引入大海解决了水患。大禹在治水的过程中走遍天下,对各地的物产风俗地形等了若指掌,以此为根据将天下重新规划为九个州。

  由于大禹治理洪水有功,按照当时的习俗传统,唯贤任之,舜禅让帝位于大禹。在舜死后,大禹避居夏地的阳城并将帝位让给舜的儿子商均,但人心所向,诸侯都去朝见大禹而不把商均视为帝王,在诸侯百姓的拥戴下大禹正式登上王位。大禹在位十年,去世后,其子启打破禅让制的传统,从伯益手中夺取帝位,建立夏朝。

  “禹传子家天下”结束了中国原始社会的组织形态,形成了国家的概念,使社会形态走向了奴隶社会。大禹完成了国家的建立,让社会更加进步以文明取代野蛮推动了历史的发展。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:揭秘慈禧之浮夸 爱私人定制又爱
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消