趣历史

玉帝为何只给孙悟空弼马温这个芝麻绿豆官位?

来源:趣历史时间:2017-02-14 10:06:01编辑:zhaofei

  在小说中,孙悟空在菩提老祖那里学了一身本领,打遍龙宫地府,四处惹是生非,最后惊动了天庭。玉皇大帝本着息事宁人的态度,以“弼马温”的官职为诱饵,将其招安。孙悟空本以为自己进入了天庭“高干”编制,可以一展宏图,却没想到这“弼马温”只是专门管理天宫的马匹的闲职,于是,心生怨恨,打下南天门,回到花果山,第一次与天庭决裂。  

1_副本1.jpg

  图片来源于网络

  历史上并无“弼马温”一职。从《西游记》中可以得知,弼马温是御马监的“正堂管事”,专门负责给玉帝养马。当时,在灵霄宝殿上,武曲星君向玉帝推荐孙悟空说:“天宫里各处都不少官,只有御马监缺个正堂管事。”于是,玉帝就封孙悟空为“弼马温”。《西游记》写于明代,这里的御马监,自然是借用的明朝的“御马监”来的。御马监是明代宫廷里“十二监”之一,其它的还有司礼监、内官监、御用监、司设监等等。那么,玉帝为何让孙悟空出任这个职务?猴子又和和养马有什么关系呢?

  民间传说,猴子养在马厩中,可以避免马匹患瘟疫。“弼马温”的谐音就是“避马瘟”。北魏农学家贾思勰的《齐民要术》中就讲马厩里养猴,能消百病。明朝医学家李时珍的《本草纲目》也说过这个事。明朝文人谢肇淛在笔记《五杂俎》中说得更加明白:“置狙于马厩,令马不疫。《西游记》谓天帝封孙行者为弼马温,盖戏词也。”笔记中的“狙”即指猴子。钱钟书解释这一段话说“盖《西游记》第四回美猴王‘官封弼马温’,即本俗说猴能‘辟马瘟’,生发出一段奇谈也。”当时一心上天做神仙的孙悟空知道自己被如此戏耍,不禁勃然大怒、立马反下天庭也是可以理解的。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西施的生死之谜 被当亡国之物丢
下一篇:当年挖掘明定陵墓 大门一开为何
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消