国歌是谁写的 深入了解国歌的创造历程

2017-02-21 11:09:10 编辑:lizeng 首页

  国歌对于我们这一代人来讲意义是非常重大的,1949年中华人民共和国成立之后,这首歌通过甄选通过了,但是他是在1935年的时候就存在了。没当这首歌想起的时候,我们的心中都会激情澎湃。心中也是十分的激动。同时也是对我们的警醒。

2.jpg

网络配图

  《义勇军进行曲》作者

  由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,诞生于1935年,当时中华民族正处于生死存亡的关头。这首在中华大地上歌唱了近70年的歌曲,像一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略,去打倒蒋介石、解放全中国,去建设社会主义。

  《义勇军进行曲》原是电影《风云儿女》的主题歌曲,当《风云儿女》开拍时,田汉作词,并请聂耳谱曲,但田汉歌词还未写出就被国民党当局逮捕。

  田汉后来被关在龙华监狱,他在狱中偷偷地把歌词写在两个烟盒的被面,趁家属探监之便带了出来。聂耳接到歌词时,已准备去日本,他立即谱出初稿,让朋友试听,并听取意见,但由于时间紧迫,来不及修改,只好带到日本。

  聂耳到日本后不几天,就将曲谱修改好了,很快地寄回电影公司,进行组合录音。随着影片《风云儿女》的问世,《义勇军进行曲》很快流传开来。

1487646455899260.jpg

网络配图

  《义勇军进行曲》国歌诞生的历史:

  1934年春,上海影坛新成立了一家电通影片公司。这是一个由共产党电影小组直接领导的左翼电影公司,由夏衍、田汉负责电影创作,司徒慧敏担任摄影场主任,编导演阵容则由袁牧之、应云卫、孙师毅、陈波儿、王人美、王莹、吴印咸、聂耳、吕骥、贺绿汀等组成。“电通”的首部出品是袁牧之编剧,应云卫导演的《桃李劫》,影片的主题歌《毕业歌》(田汉作词,聂耳作曲)随着电影的上映,很快成为当时最为流行的歌曲之一。田汉承担了“电通”第二部影片《风云儿女》的创作。主题歌《义勇军进行曲》是田汉写的。这首歌是电影主人公诗人辛白华写的长诗《万里长城》中的最后一节,田汉原本是想把这首主题歌写得很长的,后因被捕而未能如愿。

  中国国歌起源于19世纪末、20世纪初,1911年,《巩金瓯》被清政府定为国歌,成为中国历史上第一首官方法定国歌。其后在20世纪前叶中,中国出现了许多官方或非官方的国歌。

1487646491651200.jpg

网络配图

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌未正式制定前,以田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为代国歌。《义勇军进行曲》被称为中国民族解放的号角,自1935年在民族危亡的关头诞生以来,在人民中广为流传,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用。

    1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过《义勇军进行曲》新词。

    1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过关于中华人民共和国国歌的决议,撤销1978年3月5日全国人民代表大会通过的新词,恢复田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。

    2004年3月写入宪法。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢