趣历史

凿壁借光是谁写的 凿壁借光是葛洪所写的

来源:趣历史时间:2017-02-21 11:47:04编辑:lizeng

  凿壁借光是谁写的

  凿壁借光其实就是葛洪所写的,他写的内容是说一个主人公匡衡在幼年的时候家境非常贫穷,根本就没有办法买起蜡烛来看书,为了让自己有时间看书,特意找有亮光的地方来看书,因此就有了这么一个故事。

  作者

  葛洪(284—364),字稚川,号抱朴子,东晋丹阳句容人,道教理论家, 其著作还有《抱朴子》、《神仙传》等。

1487648548379707.jpg

网络配图

  凿壁借光的主人公是匡衡

  西汉时著名的经学家匡衡,幼年时期,家里贫穷,买不起蜡烛,他常常读书读到黄昏日暮,才遗憾地收起书本。有一天晚上, 他突然感到什么地方有微弱的光亮射来。睁眼搜寻,他发现原来是自家墙破,邻家烛光由墙的缝隙中透出。于是他找来凿子,把墙上的缝隙凿大,果然有了一束亮光。他拿书就着光束去看,直读到邻家熄灯之后。由于勤学苦读,匡衡的学问长进很快,后来受到汉元帝赏识,被封为安乐侯,当上了宰相。搜索示:‘凿壁借光’的故事表现了匡衡人穷志坚,发奋读书的精神凿壁借光《西京杂记》

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:百岁老人张三丰为何如此受多个皇
下一篇:乾隆皇帝五次下江南的真正原因是
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消