趣历史

官二代杜甫:家族成员为官记录保持近三千年

来源:趣历史时间:2017-03-10 11:46:45编辑:dengyunqian

  法无定法。成功亦然,没有固定的路径,有人得来全不费功夫,有人却费尽心机皆枉然,比如杜甫的爷爷杜审言。杜审言身世显赫、才华出众、人脉发达;在机遇无数的武则天时代,朋友们纷纷得志、他不过尔尔;官场斗争中还搭上了儿子的性命;中年后放下斯文、趋炎附势,未受重用,反被罚得最重;终于盼来了升职,可生命到了尽头。正如吴敬梓在《儒林外史》开篇词中所说“人生南北多歧路”、“功名富贵无凭据,费劲心情,总把流光误”。

  虽孙子被誉为“诗圣”,可杜审言根本无需凭借杜甫出名,他在他的年代里就是著名人物。杜家家世显赫,上溯可直追尧帝。作为尧帝的直系后人,周朝时被周成王封地于杜城,汉代时杜城改名为京兆杜陵县,故杜家提起郡望皆为“京兆杜陵人氏”,杜甫也称自己为“京兆杜甫”、“杜陵野老”。杜家是仕宦之家,家系清晰可考,家族成员在朝为官的记录几乎保持了三千年,其中不乏名人,如杜周为西汉的御使大夫,杜预晋朝刺史、征南大将军,其他如杜畿、杜耽等数位先人在正史中皆有传。东晋南渡时,杜家迁至湖北襄阳,入唐后,杜审言的父亲任巩县县令,他们这支由此定居巩县,故杜甫亦自称为巩人。

杜甫

网络配图

  杜审言,字必简,因其“凡属文,能精审语言,文章必然简要”,自幼文采出众,“雅善五言诗,工书翰,有能名”,闻名乡里。科考之前,已被州县聘为僚属。二十五岁时,进士及第,次年释褐,授予汾州隰城县尉,正式成为官员。较之宋之问金榜题名后十五年方被选为官员,杜审言的入职速度应该算是快的。可惜他连续二十多年位居九品,隰城之后,担任过四川、江阴及其他几处的县尉。据学者考证,王勃的《送杜少府之任蜀川》即是送杜审言调往蜀州任县丞时所作。期间可能在朝廷中担任过同品级的麟台正字,直到五十二岁时成为洛阳县丞,“累转洛阳丞”。彼时朝廷在东都洛阳,洛阳丞的地位也非其他县丞所能比拟。能有如此好运,有赖于好友苏味道当时担任吏部选官的天官侍郎。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:解密三国:吕布失败后其爱貂蝉沦
下一篇:盘点古代的高考移民:白居易冒籍
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消