韩国史上的狗血剧:两个私生子引发的夺权政变

2017-03-10 14:50:26 编辑:lizeng 首页

  时局动荡,王统无序

  高丽王朝建立之初,在太祖王建的安排下王族内部近亲婚盛行,由于王建的众多妃子都有豪族的背景,他的那些王子和公主因此都有外家势力的支持,而王子和公主之间又有婚姻,这使得他们背后的外家势力关系非常复杂,为后来王位继承平添了诸多不确定因素。

千秋太后.jpg

网络配图

  直至高丽王朝第五位继承人景宗王胄继位,逐渐趋稳的高丽政局重新动荡起来。景宗当时已经有了两个妃子,但在外祖母太祖后妃神静王太后的安排下娶了其叔叔王旭(后来被追尊为戴宗)的两个女儿为第三妃和第四妃,即献哀王后和献贞王后。

  景宗的四个妃子中只有献哀王后为其生了一个儿子王讼,而且景宗去世时这个孩子只有一岁零两个月,显然无法继承王位。于是在外戚的支持下,献哀王后和献贞王后的哥哥王治以光宗女婿的身份继承王位的,是为成宗。

  景宗去世时,献哀王后只有18岁,其妹献贞王后16岁。成了寡妇的献哀王后和献贞王后不得不离开王宫,到自己的私宅居住。然而在私宅居住期间二人双双出轨。

  先是献哀王后与自己的亲戚金致阳私通,事情暴露后,成宗非常愤怒,将金致阳“杖配远地”,不过对献哀王后没有任何惩戒,可能是因为他自己占据了本该属于其子的王位。

  不久献贞王后与自己的堂叔、太祖之子王郁私通事发。自己的妹妹与堂叔私通?成宗自然不能轻易放过。于是,王郁被流放边地,献贞王后则因难产离世。献贞王后的私生子王询被成宗带入宫中。

千秋太后1.jpg

网络配图

  疑案:是禅让不成,还是逼宫篡位

  随着岁月的流逝,献哀王后的儿子王讼逐渐长大,成宗便封其为开宁君,并令其协助自己处理政事,显然成宗有意传位给他。过了没几年,成宗将王位禅让给开宁君王讼,是为穆宗。穆宗即位后,母以子贵,献哀王后也以太后的身份迁回王宫,居住在千秋宫,故被称为千秋太后。

  穆宗即位时年已十八,但千秋太后却坚持自己要摄政,并要求穆宗赦免金致阳,授予其官职。尽管穆宗不喜欢金致阳,但母命难违,于是金致阳从此飞黄腾达,一时权倾朝野。可以说当时的高丽王朝是由金致阳与献哀王太后共掌朝政,献哀王太后甚至为金致阳生下一儿子,千秋宫也成了政治中心。

  因穆宗一直没有子嗣,金致阳便与太后谋划让其子也就是穆宗同母异父的弟弟承继王位,然而要实现这一目的还存在着一个重大障碍。

  这个重大的障碍就是太祖王建的亲孙子王询,这个王询跟穆宗的关系不简单,不仅是穆宗的堂叔又是穆宗的表兄弟,真真的王家命脉。于是献哀王太后强迫他到崇教寺出家为僧,还多次派刺客欲置其于死地。在穆宗和崇教寺众僧的保护下,王询一次又一次躲过了献哀王太后和金致阳的谋害,也显露出将来要问鼎大位的志向,这令献哀王太后更加不安。在此情形之下,穆宗不得不为社稷的存续考虑,太祖打下的王氏江山怎能落到他姓之手?

千秋太后2.jpg

网络配图

  一日,王宫内的大府油库失火,火势蔓延至千秋宫。穆宗本来的意思是先把大良院君王询接至王宫,立为王位后继者,然后就像当年成宗禅位给自己一样把王位禅让给他。 然而接到护驾之命的康兆却发兵奉迎王询入宫,不仅处死了金致阳父子、剪除了太后党羽,又强逼穆宗让位王询。然而,就在穆宗与母亲献哀王太后离开京城的路上,被康兆一派所杀。君王询成功登上王位,是为显宗。

  显宗即位之后,康兆因拥立有功,被授予中台使,不久又加授吏部尚书参知政事。事情到这里并没有结束。当时辽国是高丽的宗主国,辽圣宗以康兆弑君为名欲对其讨伐,亲率40万大军攻入高丽,显宗以康兆为行营都统使率兵迎战,结果康兆兵败被杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢