趣历史

一代文豪龚自珍是怎么死的:谁想置他于死地

来源:趣历史时间:2017-03-10 15:02:21编辑:zhaofei

  龚自珍的祖父龚褆在朝为官至内阁中书军机处,并著有《吟朦山房诗》,其父亲龚丽为官至按察使,并著有《礼图考》等,那么龚自珍是什么样的人呢?  

龚自珍画像

  龚自珍画像

  龚自珍自幼学习诗词,在文学上表现出了非凡的创作才华,他在十三岁时写了《知觉辨》,十九岁时便能倚声填词。他的诗词风格不拘一格,语言新奇,将抒情、政治时事和艺术相互结合,达到了三者高度统一的境界,后成为清代著名文学家。龚自珍的儿子龚半伦为人放荡不羁,在晚年时更是穷困潦倒,最后沦落到卖父亲藏书字画聊以为生。那么龚自珍是什么样的人呢?

  龚自珍认为学术和政治相互统一,彼此相辅相成缺一不可,从而提出“通经致用”的思想;他对当时的封建统治不断讽刺揭露其弊端,并满含希望的提出相应意见试图挽救;他提倡改革,在政治上建议当时的清朝皇上应该合理调节君臣关系,在国家安全上建议要巩固西北及东南边防,并且他坚决抵制鸦片贸易及反抗外国资本主义侵略,在经济上建议改革白银纳税的方法,以实现国家的稳定向前发展。虽然龚自珍的根本目的是改革,但改革的目标并不明确,但他积极的改革态度是始终不变的,他对改变当时清朝封建腐朽现状的热情也是不曾改变的,这也诠释了龚自珍是什么样的人这一问题,他是主张改革腐朽封建主义、近代改良主义的蒙思想家。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:嘉庆帝死因揭秘 忠厚老实嘉庆帝
下一篇:解密:刘备如何诱惑诸葛亮为其卖
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消