达芬奇《最后的晚餐》中的秘密

2017-03-10 16:57:20 编辑:lizeng 首页

  在庆祝逾越节的前夜,耶稣和他的十二门徒坐在餐桌旁,共进庆祝逾越节的一顿晚餐。 餐桌旁共十三人,这是他们在一起吃的最后一顿晚餐。

  在餐桌上,耶稣突然感到烦恼,他告诉他的门徒,他们其中的一个将出卖他;但耶稣并没说他就是犹大,众门徒也不知道谁将会出卖耶稣。

最后的晚餐1.jpg

网络配图

  沿着餐桌坐着十二个门徒,形成四组,耶稣(1)坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手,示意门徒中有人出卖了他。

  大多数门徒在激动中一跃而起,而耶稣的形象却是那么的平静。我们可以看到他明晰的轮廓衬托在背景墙的窗子里,通过窗子,我们看见恬静的景色,湛蓝的天空犹如一只光轮环绕在耶稣的头上。

  在耶稣右边的一组中,我们看到一个黑暗的面容,他朝后倚着,仿佛从耶稣前往后退缩似的。他的肘部搁在餐桌上,手里抓着一只钱袋。我们知道他就是那个叛徒,犹大.伊斯卡里奥特(4)。

  犹大手中的钱袋是他的象征,它使我们想起,他就是为耶稣和其他门徒保管钱财的人,钱袋里装着出卖耶稣得来的三十块银币的赏钱。

最后的晚餐2.jpg

网络配图

  即使他没有拿着那只钱袋,我们也能通过达.芬奇的绘画方式,辨别出这个罪恶的敌人犹大。

  犹大的侧面阴影旁是圣.彼得(3),我们也可以看见他一头银丝与一副白晰的手,他向年轻的圣.约翰靠去。彼得垂在臀部的右手握着一把刀,仿佛在偶然中,刀尖对着犹大的背后。

  圣.约翰(2)的头朝彼得垂着。在所有门徒中,他是耶稣最喜爱的一个。约翰象耶稣那样平静,他已经领悟了他主人的话。

  耶稣左边是小雅各(9),他力图去理解他所听到的可怕的话,他两手摊得大大的惊叫了起来。

  从小雅各的肩上望去,我们看到了圣托马斯(8),疑惑不解的托马斯,他怀疑的神色通过他竖起的手指表现出来。

最后的晚餐4.jpg

网络配图

  小雅各的另一边,圣.菲利普(10)往耶稣靠去,双手放在胸前似乎在说:"你知道我的心,你知道我是永远不会出卖你的。"他的脸由于爱和忠诚而显出苦恼的神情。

  围着耶稣的这六个门徒,处于故事的发生的中心。

  巴塞洛缪(7)与老雅各(6)的身体向他们倾着,而他们身旁的老安德鲁(5)并没有站起来,但他想听听,于是便举起手似乎要求安静。

  右边还剩下最后三个门徒(11,12,13),他们正在讨论有关耶稣说的那句话,他们的手指也指向餐桌的中央。

  这个解释流几百? 以至于没有人怀疑. 大家的注意力似乎集中在耶稣的安祥, 犹大的卑劣,门徒的愤怒上,有太多细节被人忽视了.最容易被发现的,应该是无名之手!

最后的晚餐3.jpg

网络配图

  从八十年代美术图书细节图可以看出, 圣.彼得的垂在臀部的右手的确握着一把刀.但是从16世纪复制品细节图完全不同,圣.彼得的右手应该是按在桌子上或者抵在犹大的背后,出于解刨学考虑, 不可能翻转成那个样子!

  两幅画到 底哪个更接近原作。这个问题终于在上个世纪九十年代末有了答案。经过长达十七年的艰苦修复,在去除了几个世纪笨拙的画匠们为了修复壁画而堆砌在原画作之上的层层颜料后,人们惊奇地发现了被隐藏起来的真相,那双手的确并不属于圣彼得!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢