趣历史

清词三大家之一的才人纳兰性德被誉为什么

来源:趣历史时间:2017-03-10 17:56:46编辑:zhaofei

  纳兰性德被誉为什么?纳兰性德因为其诗词的成就被后人誉为“清词三大家”之一,也被誉为“满清第一词人”。  

纳兰性德剧照

  图片来源于网络

  纳兰性德,字容若,生于1655年,卒于1685年,擅长诗词,其诗词凄清哀婉,被认为是有南唐后主之风,因为诗词比较杰出,纳兰性德与朱彝尊、陈维崧并称“清词三大家”。纳兰性德更是被誉为“满清第一词人”,虽然纳兰性德英年早逝,但是留下来的诗词还是比较多的,据称有348首之多。

  纳兰性德是康熙年间的名相纳兰明珠的儿子,擅长骑射,而且经史百家无所不通,夏承焘先生称“他是满族中一位最早笃好汉文学而卓有成绩的文人。”纳兰性德能诗善赋,写作的词尤其出色,词境凄清哀婉,多幽怨之情。大有南唐后主李煜的诗词之风。但是在当时的社会,写词并不能被主流社会所认同,词只是“艳科小道”,并不是正经的道路,所以纳兰性德在当时虽然诗词比较著名,但是使得其真正被主流社会认同的是其与徐乾学一同编著的大型文学丛书《通志堂经解》,但是我们今天的人们对于纳兰性德的成就的认同正是纳兰性德生前不被认同的“艳科小道”。

  纳兰性德在二十四岁的时候将自己写作的诗词编著成册称为《侧帽词》,1678年,纳兰性德再次将自己的诗词刊成《饮水词》,但是这两本书都没有能够流传到今天,后来有人将纳兰性德的这两本诗词增遗补缺编辑在一处称为《纳兰词》,一共有342首,今天我们能够欣赏到的纳兰性德的诗词一共有348首。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:维新派自立军起义失败
下一篇:揭秘朱元璋欲与日交好,却屡碰钉
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消