满清时期官位最大 竟是唯一配享太庙的汉人

2017-03-12 17:14:49 编辑:chenshiyu 首页

  雍正在位时,很欣赏鄂尔泰和张廷玉这两位大臣。临死前,给了他们俩配享太庙的名额。这可是至高荣誉,因为皇帝祭祖时,拜祖宗顺便也拜了他们。雍正还让他们当辅政大臣帮助乾隆治理国家。乾隆刚即位时,对于治国之道还有些生疏,很是依赖他们,自然对他们也很尊敬。

2_副本.jpg

网络配图

  不过没多久,乾隆羽翼丰满了,就开始整他们。先是鄂尔泰,乾隆见他太嚣张了,不爽,就开始打击他身边的朋党,打了差不多了,就把鄂尔泰革职审问。张廷玉为人低调,那也不行。因为啊,张廷玉是三朝元老,担任各种要职,军机大臣,吏部户部主管都是他。曾国藩李鸿章的职位,都没法和他相比。他的门生遍地,势力相当大。乾隆心中不爽,就想找机会整整他。

  张廷玉看鄂尔泰被打击了,自己也想着赶紧退休为妙。有人想,退休还不简单吗,事实上真不简单。几次申请退休,乾隆对他冷嘲热讽不让退休。你丫的,是不是不喜欢我,不想为我办事吗。作为臣子应该对君主,鞠躬尽瘁,死而后已,你还享太庙呢,更应该如此了,这样几次无果。不过后来有个机会,乾隆主动问他身体怎么样,他立马说自己人老眼花,走路都困难,恳请退休。这次乾隆竟然同意了。

3_副本.jpg

网络配图

  不过张廷玉真是老了,一生小心谨慎,却做了一件很糊涂的事儿。他回家之后,开始担心自己离开,会有人在乾隆面前说他坏话,把他配享太庙的荣誉给拿走了。那这辈子算白干了,不行,得去皇上那说下,让他答应一定会给我配享太庙才放心。乾隆看到他,有点生气,说你是信不过我啊。但念在他干了一辈子,就答应他。接着他又犯了个错误。按理乾隆给他允诺,这是恩赐。他第二天该去亲自谢恩。但是他觉得自己腿脚不便,天又冷,就让儿子去谢恩。这次乾隆大怒,你还有没有良心,给你好好退休,还答应你配享太庙,都不知道来谢恩,准备下个圣旨好好批评一番。不料军机大臣得到消息,立马派人通知他。张廷玉听后很慌张,立马进宫请求原谅。这次弄巧成拙了,因为圣旨还没送到呢,你就来了。朝廷还有你安排的人手啊,拉帮结派。狠狠地批评了一顿,然后把他的伯爵封号给夺了。

  就这样张廷玉回到老家,但这事情没完。因为,乾隆的大儿子死了,张廷玉作为曾经的老师就来参加葬礼,他人老年迈,参加完毕就准备回家。乾隆见他没表现出悲伤,很生气。决定要办他,问他,你自己说,你还配不配享太庙?张廷玉还能说啥,赶紧磕头说自己不配,那好,你自己说不配,你就不用享太庙了。就这样他的爵位没了,享太庙的资格也没了,已经够惨了。

4_副本.jpg

网络配图

  但是还没完,由于他的一个亲家犯了事儿,他被连累,乾隆就派人把他家给抄了。

  不过等他什么都没了,死去的时候,乾隆开始说,你挺好的,让你配享太庙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢