趣历史

“词家之冠”周邦彦生平:北宋著名美男词人

来源:趣历史时间:2017-03-13 11:21:02编辑:zhaofei

  周邦彦是北宋著名词人。在他年轻时个性比较疏散,但相当喜欢读书。在宋神宗时,就写有《汴都赋》来赞扬新法。又在徽宗时为徽猷阁待制,提举大晟府。精通音律,曾创作不少新词调。  

周邦彦画像

  周邦彦画像

  关于他的写词作品,大多数写的是闺情、羁旅,但其中也有咏物之作。他的词格律谨严,语言曲丽精雅,词的长调尤善铺叙,被后来格律词派词人所宗。他的作品在婉约词人中长期被尊为“正宗”。旧时词论称他为是“词家之冠”或着“词中老杜”,是公认“负一代词名”的词人,并且在宋代影响甚大。

  除此之外,他被尊称为婉约派的集大成者和格律派的创始人,开南宋姜夔、吴文英格律词派先河。关于他的词的作品有《兰陵王·柳》、《西河·金陵怀古》、《苏幕遮·燎沉香》、《少年游·并刀如水》、《浣溪沙·雨过残红湿未飞》等多部作品。他继承前人,吸收提炼,发扬光大,为婉约派词的发展作出了贡献。他所创出的整饬字句的格律派之风,使婉约词在艺术上走向高峰。

  关于他的词,确实在艺术技巧上要比他人更高出一筹。他将过去、现在、未来的景象相交错,技法多变却又前后照应,结构严密而又委婉曲折。其次他本人精通音乐,又搞过“专业创作”,在审订词调方面做了不少精密的整理工作,扩展了音乐领域,在填词技巧上有不少新创举。他还能度曲,创造了《六丑》等新词牌。总之,他继承了柳永、秦观等人成就,开了格律派的先河,为词的艺术形式作出了贡献。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:杨过断臂是因为郭芙的因爱生恨还
下一篇:亡国之主陈后主陈叔宝的艺术成就
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消