“词家之冠”周邦彦生平:北宋著名美男词人

2017-03-13 11:21:02 编辑:zhaofei 首页

  周邦彦是北宋著名词人。在他年轻时个性比较疏散,但相当喜欢读书。在宋神宗时,就写有《汴都赋》来赞扬新法。又在徽宗时为徽猷阁待制,提举大晟府。精通音律,曾创作不少新词调。  

周邦彦画像

  周邦彦画像

  关于他的写词作品,大多数写的是闺情、羁旅,但其中也有咏物之作。他的词格律谨严,语言曲丽精雅,词的长调尤善铺叙,被后来格律词派词人所宗。他的作品在婉约词人中长期被尊为“正宗”。旧时词论称他为是“词家之冠”或着“词中老杜”,是公认“负一代词名”的词人,并且在宋代影响甚大。

  除此之外,他被尊称为婉约派的集大成者和格律派的创始人,开南宋姜夔、吴文英格律词派先河。关于他的词的作品有《兰陵王·柳》、《西河·金陵怀古》、《苏幕遮·燎沉香》、《少年游·并刀如水》、《浣溪沙·雨过残红湿未飞》等多部作品。他继承前人,吸收提炼,发扬光大,为婉约派词的发展作出了贡献。他所创出的整饬字句的格律派之风,使婉约词在艺术上走向高峰。

  关于他的词,确实在艺术技巧上要比他人更高出一筹。他将过去、现在、未来的景象相交错,技法多变却又前后照应,结构严密而又委婉曲折。其次他本人精通音乐,又搞过“专业创作”,在审订词调方面做了不少精密的整理工作,扩展了音乐领域,在填词技巧上有不少新创举。他还能度曲,创造了《六丑》等新词牌。总之,他继承了柳永、秦观等人成就,开了格律派的先河,为词的艺术形式作出了贡献。 

  周邦彦名句

  周邦彦是北宋著名词人,精通音律,曾创作不少新词调。作品多写闺情、羁旅,也有咏物之作。格律谨严,语言曲丽精雅,长调尤善铺叙。为后来格律词派词人所宗。  

著名诗人周邦彦

  著名诗人周邦彦

  历史上关于周邦彦的名句有很多有很多,像“叶上初阳干宿,水面清圆,一一风荷举”这句诗词就是出自于他所著作的《苏幕遮·燎沉香》一诗中。他的这句话形象生动地说明了他自己的词风——疏荷小立的一份“清圆”意味。然而回头想想,他当时身处的时期,是北宋末年,也可以说是周邦彦见证了国家的衰亡,本应该十分敏感的词人却于末世沉浸在“清圆”的自在悠闲中。

  作者周邦彦所著作的词大多是以写闺情、羁旅,也有咏物之作。因此在诸多在周邦彦的名句中,当然也少不了这些,像诗词《少年游·并刀如水》中“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦帏初温,兽香不断,相对坐调筝。低声问:向谁行宿?城上已三更,马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”就是为了纪念自己的情人李师师所写的著作,而后来李师师也是为了纪念他吟唱了周邦彦所写的一首《兰陵王柳》,使得这两句诗名流千古,成为周邦彦的著名诗句。

  关于周邦彦的诗词在艺术技巧上确实高出一筹。过去、现在、未来的景象相交错,技法多变却又前后照应,结构严密而又委婉曲折。格律谨严,语言曲丽精雅,也难怪为后来格律派词人所宗。 

  周邦彦代表作

  对于北宋著名的美男词人周邦彦,他是集词学之大成者,可以说是前无古人,后无来者。在神宗时其是一名太学生,因歌颂新法而被擢为太学正,担任了官庐州教授、知溧水县等职位。在他少年时期个性比较疏散,但相当喜欢读书。  

周邦彦图

  周邦彦图

  关于他的代表作甚多,曾在宋神宗时,他就写了一篇《汴都赋》,来赞扬新法,徽宗时为徽猷阁待制,提举大晟府。他不但精通音律,还曾创作不少新词调。在他的大多作品中多写闺情、羁旅,也有咏物之作。格律谨严,语言曲丽精雅。为后来格律派词人所宗。旧时词论称他为“词家之冠”“词中老杜”。因此在他众多的代表作中就包括了《兰陵王·柳》《苏幕遮·燎沉香》《六丑·蔷薇谢后作》《瑞龙吟·章台路》《少年游·并刀如水》等等。

  关于这首《兰陵王·柳》,是一首讲述伤别离的词,主要写了作者离去的愁苦。此词全词构思萦回曲折,似浅实深,有吐不尽的心事流荡其中,无论景语、情语,都很耐人寻味。

  《苏幕遮·燎沉香》则是表达了作者周邦彦对家乡的思念之情,文中通过对荷花姿态的描述,以及江南风景,江面上的渔郎这些情景的描写,着重表达了作者的思乡之苦。

  《少年游·并刀如水》这首词与上面两首则是不同,这首词作者通过来追述自己在秦楼楚馆中的一段经历,来抒发心中自己的心上人与皇帝戏虐调情、颠龙倒凤痛苦。 

  周邦彦生平

  词人周邦彦(1056—1121),字美成,号清真居士,北宋末年人。据记载,周邦彦是钱塘人,也就是现在的浙江杭州。  

周邦彦雕像

  周邦彦雕像

  周邦彦少年的时候,为人比较个性散漫,不过非常好学,喜欢读书,这也为他之后的文学创作埋下了伏笔。宋神宗的时候,他成为太学的生员,太学也就是后来明清时期的国子监,是古时候最高的学府。后来神宗进行王安石变法,效果拔群,当时周邦彦写一篇《汴都赋》献给皇帝。这篇文章洋洋洒洒七千字,模仿的是汉朝时期著名的《二都赋》,内容是在赞许变法。据说文中有些古字,连朝中大臣也不认识读不准确。

  此文一出,周邦彦开始名动天下,他也被朝廷提拔为太学正,差不多就是太学的老师。不久他就开始各地宦游,任庐州教授、溧水县的知府等。后来,周邦彦被皇帝召回,并再次让他朗诵《汴都赋》,此后留在京城任官,也有做过各地知府,比如顺昌府(今安徽阜阳)、明州(今浙江宁波)。

  等到徽宗继位,他建立了大晟府,也就是朝廷最高音乐机关,周邦彦成为其中一员。不过后来他又被调任到外地任知府。晚年,他因为和蔡京的一位同党交往过密,而因此名声受到了牵连而成为污点。而那时候,北宋已经到了衰亡的边缘,内有外患不断。在周邦彦去世的前一年,方腊起义了,而在他死后不过六年,北宋也亡了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢