王巩的作品连大文学家苏轼都无法追赶吗?

2017-03-13 15:15:18 编辑:zhaofei 首页

  王巩是出自宋朝时期的诗人,也是一位十分出众的画家,当年苏轼在徐州地区担任官职的时候,王巩曾经约他一起游览过山水,他们在一起喝酒吹笛,直到晚上踏着月色才回家,因此两人也建立了非常好的关系。关于这个人物的一些信息在王巩简介中有着相关的介绍,那么王巩简介中是如何介绍这个人物的呢?  

王巩图片

  王巩图片

  王巩简介中介绍到他的字是定国,还有个名号号称是清虚居士,是莘县地区的人,关于他的出生和去世的时间历史上并没有详细的记载,也有人称他是在1048年出生的,之后在1117年离开了人世。在宋朝时期他的官职并不是很高,但是他的一生非常喜爱创作,留给了人们很多优秀的作品,其中包括《随手杂录》、《闻见近录》等等。而且王巩的为人也是十分正直的,对待朋友更是真心真意,相处下来就会觉得他是一个十分豪爽的人,所以在当时的政治舞台上,他也受到了很多人的尊重。

  另外王巩简介中还介绍到他曾经在1079年的时候,因为好友苏轼身陷乌台诗案中,他也受到了很大的牵连,因此而被朝廷处置后派遣到滨州地区成为了一名小官吏。但是他却并没有因此而自暴自弃,反而依旧照旧的生活。他和苏轼之间的感情也没有因为这件事情而变淡,两个人之间时常通信交流,他们的书信之中没有任何的郁闷之情,更多的是讨论一些养生的方法和对诗词书画方面的见解。 

  王巩与苏轼

  王巩与苏轼都是宋朝时期著名的人物,王巩在书法和绘画方面十分的有才华,而且为人性格豪爽正直,对待朋友从来都是真心真意的,当初在朝堂之中做官的时候,就因为他的这个性格受到了很多人的敬佩。而他也是苏轼众多好友中非常重要的一位,他们两个人有着共同的爱好,交流起来十分的有默契,因此王巩与苏轼之间的关系一直都保持的非常好。  

苏轼图片

  苏轼图片

  另外王巩的书法也在很大程度上受到了苏轼的影响,他的草书让人看上去感觉奔腾洒脱,非常具有气势。他和苏轼一样都是十分注重自然和字体之外的功夫,每一个字看上去线条都十分的顺畅。王巩和苏轼之间的许多交流都是围绕着诗词和字画,双方都对这些方面有着浓厚的兴趣,而且在许多方面的见解都是相同的,因此他们之间十分的有默契。

  除此之外王巩和苏轼之间的友谊也让人们十分的敬佩和羡慕,在平时两个人都喜欢喝酒,在喝酒之后洒脱风流,有时候会一起挥毫泼墨,有时候却只是简单的把酒言欢。最重要的是他们之间的感情经受的住任何磨难的考验,在乌台诗案发生了之后,身为苏轼的好友王巩也遭受了无妄之灾,被朝廷派遣到了僻远的滨州。可是在这样的时候他和苏轼之间依旧保持着密切的联系,他们对于政治闭口不谈,也对自己的处境没有半点的抱怨,依旧像平时一样交流诗词书画的看法。王巩和苏轼之间这种患难之交获得了很多人的称赞。 

  王巩作品

  王巩是宋朝时期十分著名的诗人,在绘画十分的擅长,所以虽然他的职位并不是很高,但是却在当时受到了很多人的尊敬和称赞。当时他和苏东坡也是十分要好的朋友,很多方面都受到了他的影响,性格豪爽的王巩作品也总是透漏着奔放洒脱的感觉,并且写出来许多著名而优秀的作品。那么王巩作品有哪些呢?  

王巩作品《随手杂录》

  王巩作品《随手杂录》

  王巩的作品包括《随手杂录》、《甲申杂记》等等,另外当时他还有创作了许多优秀的诗词,这些作品中很多都和他的性格十分相似,可是遗憾的是诗词基本上在流传的过程中全部都遗失了,只剩下几篇杂技留在人世上。而《闻见近录》就是留下的来的杂记中的一篇,这本作品是属于历史类的书籍,其中有些内容讲述的是在柴世宗时期发生的事情。当时刘崇在河东地区进犯,柴世宗亲自带领着兵将前去迎战,有大臣在这个时候进谏阻止他,可是柴世宗却坚持出战,并且成功的斩杀了刘崇,大大的提高了战士们的士气。

  据说王巩的作品中有许多是苏轼都无法追赶上的,可惜的是如此出众的作品却已经遗失了,对于王巩这个人和他的事迹人们并不是十分的重视,历史上对他的记载也并不是很多,就连他的作品人们也不是很了解。其实在那个时期王巩是个十分引人瞩目的人,他和许多著名诗人都有着良好的关系,而他留下来的几篇作品也有着十分重要的作用,补充了许多史料的不足。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢