谢灵运山水诗的特点:清丽脱俗且纯粹自然

2017-03-13 16:30:18 编辑:zhaofei 首页

  在中国古代,诗歌是一种非常重要的文学体裁,其中山水诗又是一种非常重要的存在形式,可以说如果没有山水诗,中国的诗歌文化会暗淡不少,而提到山水诗有一个人就不得不提,他就是谢灵运。  

谢灵运的画像

  谢灵运的画像

  谢灵运是南北朝时期有名的诗人,是东晋时期的名将谢玄的后人,在东晋的时候就被世袭了祖上康乐公的爵位,后来先后担任过诸多重要的职位,等到刘宋代晋以后,谢灵运也因此遭殃,先是爵位被削,后来又被当时的宋文帝杀害,年仅49岁。虽然谢灵运去世的很早,但是他淡薄名利,纵情山水的风格对于后世还是产生了很大的影响。

  谢灵运出生就非常的高贵,是当时有名的世家子弟,他小的时候就养在了钱塘的一个道馆之中,估计这也对于谢灵运后来恬淡的心性产生了一定的影响,他从小就博览全书,小小年纪就能够写诗文,在他十八岁的时候袭封康乐公,等到他二十岁的时候,正式出仕,担任了不少的官位,但是谢灵运的心思没有在为官上,反而寄情于山水之间,为了方便游山玩水,他还特意设计了一种可以拆卸的木屐,上山就去掉前齿,下山就去掉后齿,这样上下山都很方便。

  后来宋武帝刘裕取代东晋,谢灵运对于权势就更加没有兴趣,朝廷几次催他当官,他才肯去,但是上任之后依旧不干正事,整天想着到处游山玩水,如果只是这样或许还好,但是当时朝廷要逮捕他的时候他还敢拒捕,甚至后来在流放的时候还密谋让人救出自己,因此也让宋文帝再也不能忍耐,将他杀害。 

  谢灵运山水诗的特点

  众所周知。谢灵运是中国历史上重要的大诗人,在他之前,山水都是作为诗歌的点缀出现的,而他则是第一个以山水为题材进行大规模创作的人,他用精致细腻的言语,将自然界的美景融入到诗词之中,是我国山水诗的重要开创者,下面就简要的分析一下谢灵运山水诗的特点。  

谢灵运山水诗景色

  谢灵运山水诗景色

  首先,魏晋时期是一个玄学昌盛的时候,山水诗的创作也都是在玄学的方式下进行的,山水就是诗人用来领略玄学趣味的道具,而且谢灵运本人在老庄、佛家等领域也有着不错的造诣,所以在诗歌之中往往会显现出佛老之语,因此可以说谢灵运的山水诗还是没有跳出时代的束缚,还有着深深的魏晋玄学的烙印。然而值得肯定的是他的山水诗之中很少有突兀的出现玄学语句,基本上玄理和景物结合的都比较好,所以一点都不显得晦涩难懂。

  从艺术上的特点来看,谢灵运的是非常的优美,简单的景象经过他的描绘就呈现了优美的意境,这些意境有的清秀脱俗,有的幽深秀丽,不一而足,让读者身临其境。后来人称赞他的山水诗之时经常提到一句:“如清水出芙蓉,自然可爱。”可见谢灵运的山水诗最主要的艺术特点还是在于清新自然,没有华丽的言辞,没有矫揉做作的语句,细细品味之下,显得更加的纯粹自然。

  纵观谢灵运的诸多山水诗,虽然不免因为当时时代的局限性,有一些会显得疏于裁剪、铺垫不足,再加上过分注重玄理的交融,所以有些难懂,但是瑕不掩瑜,谢灵运的众多山水诗依旧以其清丽脱俗的风格在中国诗歌历史中占据一席之地。 

  陶渊明与谢灵运

  陶渊明与谢灵运同时东晋杰出的诗人,同样向往追求隐居、自由自在的生活。陶渊明与谢灵运的诗歌成就虽不分伯仲,但二人选取的诗歌题材、风格等还是有所差异的。陶渊明是田园诗歌的创始者,而谢灵运是山水诗歌的创始者。  

陶渊明与谢灵运

 陶渊明与谢灵运

  陶渊明擅长写田园生活类的诗歌。陶渊明的诗歌源泉来自于他闲适的生活,描写了“一个农民”耕耘闲余生活所经历的一切。陶渊明归隐田园生活后,每日晨兴而起日落而归,勤奋的耕耘自己的几亩良田。闲暇之时,三杯两盏淡酒,伴着落日余晖细赏菊花海,如此生活好不惬意。谢灵运擅长写山水类的诗歌。谢灵运热爱大自然风光,经常游历各地欣赏山河之美,所以谢灵运的诗歌都是描写他在游历中所看到湖光山色,山河美景。

  陶渊明诗歌的风格朴质简洁、直率单纯,描写的诗歌贴近生活;描写诗歌的语言朴素,情感自然亲切。陶渊明的诗歌能带给人悠闲自在、平凡美好的感觉,让你迷恋它的平凡却又不平凡的乐事。谢灵运诗歌的风格清新明丽、精雕细刻,描写山水景色的语言辞藻华丽、大气。阅读谢灵运的诗歌,就好像把人带入了一个又一个美不胜收的景象当中,让人震撼、流连忘返。

  陶渊明与谢灵运的诗歌题材选取、风格虽然不同,但都是描写自己的所感所悟,将自己的真实感受和生活经历寄情于笔、抒发于诗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢