趣历史

徐乾学为了排除异己不惜搭上了自己的前程?

来源:趣历史时间:2017-03-14 11:59:15编辑:zhaofei

  徐乾学生于公元1631年,卒于公元1694年,是清朝学者,藏书家。值得一提的是,徐乾学是顾炎武的外甥,鉴于徐乾学在文学上的不俗造诣,人称“昆山三徐”之一。徐乾学生平丰富多彩,他的藏书生涯更值得一提。  

徐乾学

  徐乾学

  通过徐乾学生平经历得知,徐乾学是江苏昆山人氏。公元1670,徐乾学参加科举考试一举夺得进士第三名,由此得以踏入仕途为官。徐乾学为官之初,担任的是编修一职,随后徐乾学先后担任过起居注官、《明史》总裁官、侍讲学士、内阁学士等多个官职。

  公元1687年,徐乾学晋升为左都御史兼任刑部尚书一职。徐乾学为官期间,在康熙皇帝的授意下,主持修编过《明史》、《大清一统志》、《读礼通考》等书籍,为古代历史的记录作过不可磨灭的贡献。

  公元1688年,湖广巡抚张汧爆发了贪污案件,这次贪污案件影响的范围非常大,其中徐乾学也被牵连其中。根据湖广巡抚张汧的供词,他曾收买过徐乾学。康熙皇帝知道此事后,并没有追究徐乾学,在康熙皇帝的包庇之下,徐乾学并没有得到任何处置。

  不久之后,同僚许三礼上书弹劾徐乾学,随后徐乾学以“放归田里”上书请奏康熙皇帝,希望康熙能让他告老还乡。随后,康熙皇帝同意了徐乾学罢官,但是让他回家编著《大清一统志》。

  徐乾学回家之后,便效仿《资治通鉴》,在同僚的帮助之下,编撰《资治通鉴后编》。公元1691年,徐乾学曾经包庇朱敦厚一事被告发,事发后康熙革掉了徐乾学的官职。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:​历史趣闻​:曹操说“我好梦中
下一篇:袁崇焕之死:处死凌迟3543刀
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消