徐乾学为了排除异己不惜搭上了自己的前程?

2017-03-14 11:59:15 编辑:zhaofei 首页

  徐乾学生于公元1631年,卒于公元1694年,是清朝学者,藏书家。值得一提的是,徐乾学是顾炎武的外甥,鉴于徐乾学在文学上的不俗造诣,人称“昆山三徐”之一。徐乾学生平丰富多彩,他的藏书生涯更值得一提。  

徐乾学

  徐乾学

  通过徐乾学生平经历得知,徐乾学是江苏昆山人氏。公元1670,徐乾学参加科举考试一举夺得进士第三名,由此得以踏入仕途为官。徐乾学为官之初,担任的是编修一职,随后徐乾学先后担任过起居注官、《明史》总裁官、侍讲学士、内阁学士等多个官职。

  公元1687年,徐乾学晋升为左都御史兼任刑部尚书一职。徐乾学为官期间,在康熙皇帝的授意下,主持修编过《明史》、《大清一统志》、《读礼通考》等书籍,为古代历史的记录作过不可磨灭的贡献。

  公元1688年,湖广巡抚张汧爆发了贪污案件,这次贪污案件影响的范围非常大,其中徐乾学也被牵连其中。根据湖广巡抚张汧的供词,他曾收买过徐乾学。康熙皇帝知道此事后,并没有追究徐乾学,在康熙皇帝的包庇之下,徐乾学并没有得到任何处置。

  不久之后,同僚许三礼上书弹劾徐乾学,随后徐乾学以“放归田里”上书请奏康熙皇帝,希望康熙能让他告老还乡。随后,康熙皇帝同意了徐乾学罢官,但是让他回家编著《大清一统志》。

  徐乾学回家之后,便效仿《资治通鉴》,在同僚的帮助之下,编撰《资治通鉴后编》。公元1691年,徐乾学曾经包庇朱敦厚一事被告发,事发后康熙革掉了徐乾学的官职。 

  徐乾学的故事

  史书在记载徐乾学的生平时,也会提到徐乾学的故事。通过徐乾学的故事,也有助于全面了解徐乾学的生平轶事。话说,徐乾学早年间为了在朝廷“出人头地”便投靠了权臣纳兰明珠。在纳兰明珠的提拔下,徐乾学在仕途上平步青云。  

徐乾学

  徐乾学

  后来,徐乾学为了壮大自己的势力,便拉拢高士奇、王鸿绪等人,让他们攻击纳兰明珠。纳兰明珠权倾朝野,引起了康熙皇帝的忌惮,在皇帝的示意下,高士奇让徐乾学弹劾纳兰明珠。

  随后,徐乾学让门生郭绣告发纳兰明珠。不久之后,康熙皇帝革掉纳兰明珠宰相之职,并撤掉了纳兰明珠的同伙余光柱、李之芳等人的职位。于是,徐乾学和以纳兰明珠为核心的北党结下了仇恨。

  纳兰明珠失势之后,徐乾学的势力很快得到了壮大,成为朝廷主要首领之一。但是,徐乾学的仕途迅速迎来了波折。“张汧案”引起了康熙皇帝的重视,徐乾学因为贪污受贿牵连其中,但是康熙帝没有处置徐乾学。

  随后,徐乾学和高士奇因为权力之争而陷入僵持。徐乾学为了打败高士奇,便让自己的门生郭绣弹劾高士奇,在徐乾学的设计下,康熙帝解除了高士奇的职务并让他告老还乡。不久之后,副都御使许三礼以贿赂罪告发徐乾学。在许三礼多次弹劾下,徐乾学被迫辞官回乡。

  不难看出,徐乾学的仕途之路并不顺畅,他为了排除异己,不惜搭上了自己的前程。 

  徐乾学藏书

  徐乾学藏书非常有名,因此徐乾学也是清朝著名的藏书家。徐乾学藏书的地方被称为“传是楼”,位于江南玉山镇。徐乾学踏入仕途之后,之所以能得到康熙皇帝的重视,有一个重要原因就是徐乾学是江南一带著名的藏书家。  

徐乾学作品

  徐乾学作品

  徐乾学藏书楼共有七间书库,里面藏有经史子集四类书籍,共有七十二橱,共有万卷图书。徐乾学子女出生后,徐乾学用这些书籍教导子女,希望他们能成为国家的栋梁之才。事实证明,徐乾学用藏书教育子女是卓有成效的。

  徐乾学的五个儿子相继都中了进士,而女儿徐昭华也是清朝年间著有的才女。徐乾学藏书楼,不仅收藏万卷图书,还刻印书籍。徐乾学曾经为纳兰性德刻印的《通志堂经解》,在当时引起了巨大反响。

  徐乾学年轻时,便开始了藏书工作,刚开始因为缺乏资金,徐乾学便以手抄的形式记录内容。等到徐乾学入朝为官后,很多门生和同僚也会赠送徐乾学书籍。徐乾学利用这些书籍,创作了很多作品。

  后来,徐乾学的舅舅顾炎武去世后,徐乾学收藏了顾炎武的作品,其中传是楼中就有顾炎武的手迹《天下郡国利病书》。徐乾学藏书楼有很大的名气,就连黄宗羲都曾来到昆山向徐乾学父子借书。后来,黄宗羲还写下《传是楼书记》以此来称赞徐乾学藏书事业。徐乾学去世之前,将藏书楼托付给了子女,以此来教育后代通过读书做个有志向的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢