趣历史

元代画家黄溍简介 黄溍的文学成就有哪些

来源:趣历史时间:2017-03-15 17:02:16编辑:zhaofei

  元代画家黄溍字文潜,是浙江义乌人。了解元代画家黄溍生平经历可知,黄溍生于公元1277年,卒于1357年,是元代著名的文学家和书画家。黄溍自幼聪慧灵敏,深受父母的喜爱。黄溍是一位博学多才的文学家,他在诗词领域、书画领域都有不俗的造诣。值得一提的是,黄溍和虞集、揭徯斯、柳贯被世人并称为儒林四杰。  

黄溍画像

  黄溍画像

  为了让黄溍成为一名有志之士,黄溍父母专门请了一位师父教授黄溍文学知识,黄溍的悟性很高,老师讲授的《诗经》、《尚书》,黄溍都能过目不忘。学习写作时,黄溍能一气呵成几百字的文章。老师十分惊叹黄溍在文学写作上的天赋,直夸黄溍长大后,一定是位了不起的人物。黄溍在十三岁时,写了一篇名为《吊诸葛武侯辞》的文章,不久后,这篇文章恰好被知识渊博的山南先生看到了。山南先生见黄溍有着不俗的文采,便收黄溍为学生,教他系统的写作方法。

  黄溍二十岁时,曾前往杭州一带游学。在杭州游学期间,黄溍结识了苏杭一带知名学者。黄溍从杭州回到义乌后,和隐居在浦江仙华山的诗人方凤进行了诗歌切磋。黄溍友人多次向朝廷推荐黄溍,希望黄溍能够为国效力。公元1301年,黄溍时年25岁,在朋友的推荐下,黄溍担任宪吏一职。沉湎于写作中的黄溍决定辞官归隐,不久后,黄溍辞掉了官职,一心专著于写作。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:天空曾出现五星连珠现象?是秦始
下一篇:历史揭秘:婕妤为何要向平阳公主
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消