历史揭秘:胸罩肩带竟然是马克吐温发明的

2017-03-16 10:47:34 编辑:zhaofei 首页

  众所周知,马克·吐温是一位美国著名的文学作家和演讲家,他创作了《百万英镑》、《哈克贝利·费恩历险记》、《汤姆·索亚历险记》等多部脍炙人口的小说,直到至今销量依然高居不下。除了在文学作品方面的成就,马克吐温发明的胸罩肩带,也是直到今日依然为人所受用的。  

马克吐温的肩带设计图

  马克·吐温设计的松紧带

  如图所示,下面的署名是萨缪尔·兰亨·克莱门。这个名字是不是听起来有些陌生,但是说到马克·吐温,就人尽皆知了。对,这两个名字是同一个人,克莱门就是马克·吐温,而马克·吐温就是克莱门的笔名。

  1871年,在《大西洋月刊》的其中一个篇幅里,发表了一则关于马克·吐温发明的专利,报道称,这是一种可调节大小、可拆分的松紧带,用途就在于可以广泛使用于女性的内衣,男士的马裤以及其他多种方面的服装应用。

  在此之前,欧洲,包括美洲的女性服装,通常都是通过束腰带来进行束身的,这种发明无疑让束腰带的历史成为了过去。虽然在当时,马克·吐温本人也并未盛名,这个设计可以利用于女性的内衣,但是女性松紧内衣的出现,正是在马克·吐温去世后的不到四年的时间里。马克·吐温对这个发明也曾经引以为豪,他说这种可调节,可拆分的松紧带,在市场绝对有竞争优势。马克吐温发明了胸罩肩带的故事,证明他不仅在文学方面有杰出的造诣,在服装方面,也具有长远的目光。 

  马克吐温的地位

  马克·吐温的地位在美国的文学界是举足轻重的。事实上,不仅在美国,甚至在世界的各个角落,马克·吐温都是一个令人耳熟能详的名字。  

马克吐温的照片

  马克吐温的照片

  1949年诺贝尔文学奖得主威廉·福克纳曾说,他是第一位美国真正的作家。马克·吐温的文学影响了几代人,也是国批判现实主义文学的奠基人,世界著名的短篇小说家。他创作文学的触角十分细腻,由于他年轻时期贫穷的经历以及其独特的观察角度,揭露了美国在繁荣的表面下隐藏的丑恶真相。他的文学语言富有幽默和诙谐的风格,令人爱不释手。

  而后随着马克·吐温的阅历加深,他创作的作品基调,基本上完成了从幽默乐观到无情的揭露和辛辣的讽刺,笔触更为犀利,讽刺更加激烈,幽默讽刺中批判的成分得到了增强。因此威廉·福克纳又说,美国的所有文学,都是继承了马克·吐温的风格。

  世界著名的作家海明威的观点和威廉·福克纳十分类似,称美国所有的文学,都源自于马克·吐温的作品,由此可见,马克·吐温的地位在美国的文学史上,是十分重要的,简直可以被称为美国文学的鼻祖。因此在美国文学届,赠予他“美国文学中的林肯”称号。

  《大西洋月刊》是美国最具权威的,也有官方性质的一部期刊,在这部期刊里,马克·吐温被评为“影响美国的100位人物”之一,他名列第16位。 

  马克吐温的贡献

  马克·吐温是美国19世纪最著名的文学家,其作品在美洲大陆,乃至整个世界都家喻户晓。马克·吐温的贡献在于为美国文学进行了奠基,是美国的文学先驱。  

马克·吐温的雕像

  马克·吐温的雕像

  在马克·吐温之前,美国几乎没有什么出色的文学家,因此那个时候,欧洲方面也称美国并无文学。直到马克·吐温的出现,才开辟了美洲文学的新境界。马克·吐温擅长乡土文学的写作,他同样也鼓励别人对乡土文学进行写作。他提倡作家对自己熟悉的地区和风情开始描写,并运用当地的言语和民歌、民谣等,加深作品中的乡土风情。在这一基础之上,再对故事进行展开描写,只有在这样的前提之下,作家才能更好地刻画人物性格,反映当时的社会面貌。

  马克·吐温的贡献在文学史上,是举足轻重的。他开创了用口语化文学创作的先河,通过简洁明了、幽默诙谐的语句,对当时的社会现状进行嬉笑怒骂。他的这一创作特色,对后世的美国作家影响十分巨大,很多作家在后期都采用了马克·吐温的这一创作手法,在轻松的语言环境中揭露丑恶。因此换言之,马克·吐温的文字特色,充满了现在为我们熟知的美式幽默。

  除此之外,马克·吐温对移民深表同情,同时对帝国主义侵略其他国家进行了抨击,极其富有人道主义精神。因此,马克·吐温不仅是美洲文学的奠基人,也是将美国的乡土风情推广到世界的第一人,影响了后世许多著名的作家。 

  马克吐温的成就

  马克·吐温的成就主要体现在其文学作品上,在对于美国的文学界,有着举足轻重的作用,也被人称为“美国文学之父”。  

马克吐温的照片

  马克吐温的照片

  马克·吐温一生所创作的作品,有数十部之多,其中最著名的,莫过于《百万英镑》、《哈克贝利·费恩历险记》、《汤姆·索亚历险记》等。他在开创了美国乡土文学的先河的同时,也在其中对资本主义和帝国主义进行了无情的批驳。

  在马克·吐温的文学作品中,将批判现实主义和浪漫主义进行了完美的融合,通过幽默、诙谐的手法,对人物的性格和灵魂进行了描绘。在随着小说情节的发展,令读者领略了美国的自然风光和人文习俗,将美国文化推广世界。

  在马克·吐温的嬉笑怒骂的文字中,又透露出了他对于民主主义和人道主义的拥护,也体现了他对资本主义和帝国主义的批判。他对当时的社会问题进行了一定深度的探讨,对社会的制度和存在的问题进行了一些思考。因此在威廉·福克纳对马克·吐温进行评价时说道,他是第一位美国的真正作家。如他所言,马克·吐温的成就是美国批判现实主义文学的奠基人,他的许多作品被译成多种语言,并得到了世界各国读者对他的认可。因此在一定程度上也可以说,现在所有的美国文学,都是源自于马克·吐温。他赋予读者智慧,擦干眼睛看到了在美国被繁华的表面所掩盖的丑恶现象。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢