趣历史

小人物李鬼两次拜李逵的原因分别是什么

来源:趣历史时间:2017-03-17 09:36:44编辑:zhaofei

  《水浒传》中,李鬼曾两次跪拜李逵,两次各有其原因,第一次拜李逵是因为他打劫到了李逵身上,后向李逵求饶后,李逵饶了他的性命;第二次拜李逵是因为李逵看他孝顺,就送了他十两银子。  

1_副本5.jpg

  图片来源于网络

  《水浒传》有一个小人物名叫李鬼,他冒充顶替李逵,利用李逵的黑旋风称号在路上打劫过路人。他脸上擦着墨,手里拿着两把板斧,专门打劫那些单独上路的人。

  一次,他打劫到了真正的黑旋风李逵,向李逵索要过路费,在知道打劫的对象是真正的李逵后,李鬼害怕被李逵所杀,就向李逵求饶,并谎称家中有九十岁的老母亲除了他没有人赡养,于是他只能凭借李逵的名号打劫路人,获取点小财。李逵虽然是为人凶猛,但是为人很孝顺自己的母亲,因此在听到李鬼的那番话后,就饶了他的性命。于是李鬼就向李逵一拜,并称以后不会再做打劫的行径了,回家改业。之后李逵因念李鬼此人颇具孝心,就送了十两银子给他,让他做本钱改业。李鬼就又一次拜谢李逵。李鬼两次拜李逵,一次是为求饶,另一次则为感谢,且不说感谢的情意是不是真的,求饶的心情倒绝对是真的。假如李鬼在之后听了李逵的话改过自新,或许最后也就不会被李逵所杀了。

  在李逵李鬼的故事中,可以看出李逵此人虽然有时杀人不眨眼,但是骨子里并不坏,对于苦命的人怀有同情心,也相当肯定孝顺的人。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:解密:刘邦临死之前为何要赐死救
下一篇:宋江最喜欢李逵为什么最后临死前
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消