趣历史

揭秘隋朝王度“古镜记”的奇遇是真是假?

来源:趣历史时间:2017-03-17 09:42:07编辑:zhaofei

  王度这个人在中国古代知道他的人不多,史书上也没有关于他的很多记载,不过他写的一本小说却很有名,那就是隋唐时期少有的一部志怪小说《古镜记》。 

王度小说《古镜记》

  王度所写小说《古镜记》

  人们对王度的生平知之甚少,连他具体的生卒年月也不清楚,只知道他在隋文帝时期做过御史,后来还参与过编修国史,所以文采应该是不错的,除此之外,便没有他更多的记载了。他本人也想他写的小说一样神秘莫测。

  《古镜记》是中国古代志怪小说中一部承前后的小说,它继承了晋朝干宝的《搜神记》中的想象奇绝,天马行空,同时又颇具文采,文风古朴细腻,被后来著名的蒲松龄的《聊斋志异》所借鉴,所以《古镜记》在中国小说史上占有重要的地位,它对于研究隋唐时期的才子小说提供了史料。虽然《古镜记》里面有很多荒诞不经,不可思议的地方,并且有些也经不起推敲,文字也显得拖沓无聊,但是不管怎么说,《古镜记》的重要性还是不言而喻的,它仍然不失为中国古典优秀小说之一。

  《古镜记》里面记载了作者偶然得到一面神奇的古镜,这面镜子所到之处,无论什么妖魔鬼怪都要显出原形,而且更神奇的是,这面镜子还能击退瘟疫。后来这面古镜又突然发出几声悲伤的叫声就无缘无故消失了,再也没人见过它。这个故事有点虎头蛇尾,显然作者对驾驭故事的能力不够高明。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:女皇武则天的墓1000多年无人
下一篇:小人物李鬼两次拜李逵的原因分别
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消