趣历史

揭傒斯在诗文领域的成就清丽婉约“如美女簪花”

来源:趣历史时间:2017-03-18 10:05:25编辑:zhaofei

  了解揭傒斯生平简介得知,揭傒斯是元朝著名的文学家和史学家。揭傒斯生于1274年,卒于1344年,享年70岁。以今天的地名来说,揭傒斯是江西人。揭傒斯在一个贫寒的家庭中出生,父亲是南宋朝廷的一个拔贡。揭傒斯5岁时,就跟随父亲学习文学知识。揭傒斯勤奋刻苦,昼夜不懈,等到十二三岁,揭傒斯已经博览群书,深懂儒家文化大义。  

揭傒斯画像

  揭傒斯画像

  揭傒斯十五六岁时,已经成为了一名文采出众的少年。揭傒斯不凡的才气,让他迅速在当地走红,很多与他同龄的人,都愿意拜揭傒斯为师。揭傒斯青年时期,曾前往湖北、湖南一带游学。为了补贴生活,揭傒斯在湖北湖南游学期间,还曾开办学堂授课。当地的达官贵人非常器重揭傒斯,时任宣慰使一职的赵琪素将揭傒斯看作“知人”,认为揭傒斯必成大器。除此之外,时任湖北宪使的程钜夫非常欣赏揭傒斯,更以“奇才”来称呼他。

  为了表达对揭傒斯的欣赏之情,程钜夫还将自己的堂妹许配给揭傒斯为妻。公元1314年,揭傒斯担任翰林国史院编修一职,两年后,揭傒斯晋升为翰林文字同知制诰。公元1317年,揭傒斯晋升为国子助教。自进入朝廷为职后,揭傒斯步步稳升。在担任侍讲学士时,揭傒斯还一并管理经筵事务,并为皇帝拟写制表。元朝晋官制度有明确的规定,提拔官员不能连超两级,可是揭傒斯却连升四级,官拜二品中奉大夫。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:诸葛亮为什么要娶丑女黄月英是因
下一篇:不学无术的皇帝唐穆宗李恒创造了
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消