趣历史

仁宗盛治的表现:仁宗盛治有没有超过开元盛世

来源:趣历史时间:2017-03-18 12:33:46编辑:zhaofei

  仁宗盛治又被称为仁宗盛世,指的是北宋皇帝赵祯励精图治,开北宋繁盛局面。北宋皇帝赵祯是北宋在位时间最长的一位皇帝,也是最有作为的一位皇帝。后来史学家们对仁宗盛治给予了很高评价,仁宗皇帝之所以能开启盛治局面,这与仁宗盛治背景是息息相关的。  

宋仁宗画像

  宋仁宗画像

  赵祯皇帝即位后,朝政大权一直被刘娥太后所掌握。当时,丁谓王钦若等几个奸臣把北宋朝廷搞的是乌烟瘴气,此时的赵祯只有十三岁,刘娥太后以赵祯年幼为由,选择垂帘听政。赵祯皇帝为了打破北宋朝廷假造祥和局面,他将宋真宗假造的天书进行了埋葬,以此下定决定整顿朝政。赵祯皇帝亲政后,对政治、经济、文化等各个方面进行了调整和挽救,在赵祯皇帝励精图治之下,北宋综合国力迅速得到了复苏和提升。从上述内容来看,仁宗盛治背景与赵祯皇帝贤明举措是休戚相关的,如果赵祯皇帝没有远见卓识的目光和贤明爱才的胸怀,那么北宋历史上也没有仁宗盛治这一繁荣局面。

  除此之外,北宋朝廷自身强固的根基也是仁宗盛治背景之一。赵祯皇帝是北宋第四位皇帝,从时间上来说,北宋的经济、政治等方面正处于起步发展阶段。赵祯皇帝在位期间,虽然西夏经常来侵略北宋疆土,但是北宋朝廷为了安定政权,也作出了很多努力。在宋仁宗和朝廷人士努力之下,北宋国土基本趋于安定,这恰好为仁宗盛治提供了基本性的保障。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:“能三日不食,不能一日无女人”
下一篇:历史上的秦琼真的是因为举千斤狮
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消