趣历史

宋越熙宁战争:越南李朝看到了宋朝的国力空虚

来源:趣历史时间:2017-03-18 17:42:50编辑:zhaofei

  后世史学家对于宋越熙宁战争起因这个问题一共有两个不同的看法,一部分人认为宋越熙宁战争的起因在王安石,如果没有王安石变法破坏北宋国内一些固有的制度,李军也不会看到宋朝国力空虚的状况,也就不会进攻,打着杀掉王安石拯救大宋百姓的旗号来攻打大宋领土了。  

王安石画像

  王安石画像

  另一部分人认为宋越熙宁战争起因从根本上来说是因为李军有强大的野心,在王安石变法期间看到了北宋经济危机,认为如果在这个时候趁虚而入就能一举攻破宋朝,使得宋朝皇帝俯首称臣,取得大宋的半壁江山,出于这样的利益考虑才出兵攻打宋朝。

  不管怎么样,宋越熙宁战争起因主要是由于李军的野心和贪婪,他们想趁着宋朝财政危机的情况攻打大宋领土,也可以在一定程度上转移国内的视线,把国民关注的焦点放到这场战争中来,从而缓解国内固有的矛盾解决危机。

  其实宋越熙宁战争主要的起因从邕州屠杀就能看出来,当时邕州城破之后,一些李军士兵不顾休养生息反而大肆屠杀百姓,而他们屠杀的主要目的就是抢劫妇女和财物,看出来李军攻破邕州城的主要目的就是抢得一块休养生息之地,然后在这里抢夺金银珠宝,所以宋越熙宁战争的起因很可能是因为李军方面想谋得大宋的钱财,趁着大宋兵力空虚之时大举进犯,从而解决国内粮食危机。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:法国后印象派画家保罗
下一篇:宋太宗雍熙北伐:大宋王朝和大辽
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消